Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил следы углекислого газа и перекиси водорода на поверхности Харона

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) сделал новое открытие, обнаружив следы углекислого газа и перекиси водорода на поверхности Харона, крупнейшего спутника Плутона. Это открытие имеет важное значение для понимания поверхности Харона и его происхождения.

Ранее, в 2015 году, космический аппарат NASA New Horizons пролетел мимо Плутона и его спутников, обнаружив, что поверхность Харона покрыта водяным льдом. Однако, несмотря на предыдущие исследования, учёные не могли обнаружить химические вещества, скрывающиеся на определённых инфракрасных длинах волн, пока телескоп не помог заполнить эти пробелы.

Источник: CFP

«Здесь много следов химических веществ, которые мы в противном случае не смогли бы увидеть», — сказала Карли Хоуэтт (Carly Howett), учёный миссии New Horizons, не принимавшая участия в новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Communications.

Учёные полагают, что перекись водорода могла возникнуть из-за радиации, отражающейся от молекул воды на поверхности Харона. Углекислый газ мог «выплеснуться» на поверхность после ударов, сказала соавтор исследования Сильвия Протопапа (Silvia Protopapa) из Юго-Западного Исследовательского Института.

Открытие имеет важное значение для изучения происхождения Харона и может помочь раскрыть состав других отдалённых планет и их спутников. Плутон, карликовая планета, и его луны находятся на окраинах Солнечной системы в зоне, известной как пояс Койпера. Помимо водяного льда, на Хароне ранее были обнаружены аммиак и органические вещества. И Плутон, и Харон находятся на расстоянии более 3 миллиардов миль (4,83 миллиарда километров) от Солнца и, вероятно, слишком холодны для поддержания жизни.

Источник

Tags: JWSTастрономиякосмосНаукаПлутонпояс КойпераПрогрессСолнечная систематехнологииХарон  

FiNE NEWS FiNE NEWS

07:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025