Возможности, перспективы и новые профессии
Сегодня в Новосибирской области сеть профессиональных учебных заведений представлена 77 образовательными организациями, реализующими программы СПО. В регионе можно получить практически любую специальность, и статистика свидетельствует о том, что выпускники профессиональных учреждений области достаточно успешны на рынке труда. О сегодняшнем дне системы среднего профессионального образования, а также о самых востребованных специальностях у студентов ССУЗов рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела профессионального образования управления профессионального образования и высшей школы министерства образования Новосибирской области Анастасия Мангер.
– День среднего профессионального образования в нашей стране отмечается 2 октября. Анастасия Юрьевна, с какими итогами профобразование Новосибирской области подходит к своему профессиональному празднику?
– В последние годы наблюдается значительный рост численности обучающихся по программам СПО. В средние специальные учебные заведения Новосибирской области в этом году было принято более 10000 первокурсников. Особую популярность среди абитуриентов вызвали программы федерального проекта «Профессионалитет», которые реализуются в 14 учреждениях СПО Новосибирский области. Плодотворная работа команды Новосибирского педагогического колледжа имени А. С. Макаренко позволила нам успешно войти в этот федеральный проект. Колледж стал первопроходцем в этом деле и создал уникальный образовательный кластер. Кроме этого, в регионе осуществляет работу по инклюзивному профобразованию Новосибирский профессионально-педагогический колледж – Базовая профессиональная образовательная организация. На базе этого учреждения успешно реализуется проект «Абилимпикс», где дети с инвалидностью могут освоить желаемую профессию. Работая в этом же направлении продолжена на базе Татарского политехнического колледжа, который также стал площадкой для проведения регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями. Помимо этого, в регионе работают иные площадки образовательных организаций, где студенты с особенностями здоровья могут получить профессию и в дальнейшем реализовать себя.
В 2024 году в регионе появились еще два кластера в рамках ФП «Профессионалитет». Четыре колледжа Новосибирской области вошли в образовательно-производственный кластер «Информационные технологии», который позволяет стать высококвалифицированным специалистом и после окончания колледжа быть востребованным на рынке труда. Ядром кластера является Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники, на базе которого создаются современные лаборатории по 9 видам работ. Также в кластер входит Новосибирский колледж печати и информационных технологий, Новосибирский политехнический колледж и Новосибирский авиационный технический колледж имени Б. С. Галущака.
В последние годы мы наблюдаем возрастающую активность со стороны работодателей, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров. И «Профессионалитет» дает новый виток развитию отношений между работодателями и образовательными организациями. Отмечу, что как раз инициаторами нового образовательно-производственного кластера по отрасли «Машиностроение» стали предприятия. В основу перечня индустриальных партнеров кластера вошли ООО «Сиблитмаш», АО СКБ Сибэлектротерм, ООО Новосибирский энергомашиностроительный завод «Тайра», АО «Машиностроительный завод «Труд», АО «НПО «Курганприбор», НПО «ЭЛСИБ» и другие. От региональных профессиональных образовательных организаций в число участников партнерства вошли крупнейшие колледжи региона, выпускающие специалистов для машиностроительной отрасли. Это Новосибирский колледж промышленных технологий, Новосибирский авиационный технический колледж имени Б. С. Галущака, Новосибирский авиастроительный лицей и другие. Для оперативной подготовки специалистов, востребованных на рынке труда Новосибирской области, колледжами кластера активно внедряется новая форма взаимодействия с предприятиями-партнерами – индивидуальный учебный план для студентов, которые готовы выйти на работу в условия реального производства сразу по достижению совершеннолетия.
Предприятия региона активно помогают в техническом оснащении учебных кабинетов. Средства на новейшее оборудование кластеров поступают также в рамках программы «Профессионалитет». Кроме этого, регион выделяет практически паритетный объем средств на подготовку помещений для новых лабораторий, мастерских, подготовки педагогов, которым предстоит обучать студентов по новым программам, согласованным с Минпросвещения России и предприятиями-партнерами. Это позволяет готовить кадры, которые отвечают потребностям экономики, то есть зачастую то оборудование, которое используется в наших образовательных организациях, современное и ни в чем не уступает тому, которое есть на предприятиях.
– Расскажите о нынешнем наборе абитуриентов. Какие профессии выбирали молодые сибиряки в этом году?
– В нынешнем году мы приняли беспрецедентное количество заявлений на бюджетное обучение. Абитуриенты подали более 24 тысяч заявлений по программам среднего профессионального образования в наших образовательных организациях. Наибольшее количество заявлений мы наблюдаем по таким специальностям, как информационные системы и программирование, графический дизайн. При этом, учреждения ведут набор по новым направлениям подготовки. Например, «Оператор беспилотных авиационных систем», «Зоотехния», «Землеустройство», «Пчеловодство», «Технология индустрии красоты».
– Колледжи и студенты Новосибирской области традиционно участвуют во всероссийских профессиональных соревнованиях. Как регион выглядит с этой точки зрения на фоне других регионов?
– Новосибирская область является активным участником Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, которое включает в себя мероприятия Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий. По результатам этих соревнований мы входим в пятерку лидеров. Впереди нас только Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.
Для организаций СПО такие соревнования – большая возможность показать навыки и умения студентов, а работодателям понять, на каком профессиональном уровне сейчас ведется подготовка кадров.
– Какие приоритетные направления Правительство региона видит в области развития среднего профессионального образования в новом году?
– В первую очередь, мы нацелены на дальнейшее совершенствование системы подготовки специалистов, которые осуществляют подготовку кадров для СПО. Для этого продолжим внедрять новейшие технологии в образовательный процесс. Также планируем увеличить свое присутствие в федеральном проекте «Профессионалитет». Перед нами стоит задача стопроцентного охвата образовательных организаций, которые будут включены в этот проект.
Накануне нашего профессионального праздника, Дня среднего профессионального образования, выражаю слова благодарности педагогическим коллективам, руководителям образовательных организаций, которые осуществляют большой вклад в развитие системы среднего профессионального образования Новосибирской области. Желаю всем удачи, успехов и, конечно, новых свершений и прекрасных результатов. Пусть все намеченные планы будут обязательно реализованы в новом учебном году!
Сообщение Возможности, перспективы и новые профессии появились сначала на ЧС-ИНФО.