История одного донора: молодая сибирячка рассказала, каково быть человеком, отдающим кровь другому
С каждым годом доноров крови в Сибири становится все больше и больше. И новосибирцев среди них немало. У некоторых на счету уже десятки донаций и литры красной жидкости, которая спасла или, возможно, спасет чью-то жизнь, другие только делают первые шаги в этом деле, но останавливаться не собираются. О том, каково это – быть человеком, отдающим свою кровь другому, как проходит процедура и каким образом к ней лучше подготовиться, рассказала жительница Новосибирска Валентина Корбе.
Почти все члены семьи Валентины Корбе принимают активное участие в донорском движении.
Сначала донором стала ее тетя Наталья Пухтий. Больше десяти лет назад она откликнулась на просьбу коллеги сдать кровь. Позже, последовав этому примеру, к доброму делу подключилась и мама Валентины Анна Корбе.
«А потом я терпеливо ждала, когда мне исполнится 18 лет, и присоединилась к своим родственникам. На сегодняшний день на счету моей тети уже 92 кроводача, и она является Почетным донором России. У мамы – 33 донаций. У мамы — 33 донаций, и мы не собираемся прекращать сдачу крови. Ведь на это требуется всего несколько часов твоего времени, но может спасти чью-то жизнь», — говорит Валентина. На счету 24-летней сибирячки уже несколько десятков донаций. Сегодня она в сороковой раз сдала кровь и стала Почетным донором России.
Свою первую донацию Валентина помнит в мельчайших деталях. Особенно запомнилась атмосфера, которая царила на тот момент в Новосибирском клиническом центре крови. Как говорит донор, персонал в медицинском учреждении дружелюбный, и поэтому страх неизвестности, который на минутку появлялся, сразу же исчезал. «Единственное, за что я переживала – как поведет себя мой организм после кроводачи. Не упаду ли в обморок. Потом уже пообщавшись с другими донорами, оказалось, что многие этого боятся. Говорят, что чувствуют слабость после такой процедуры, но у меня все прошло идеально. Первая донация закончилась для меня удачно и, собственно, все последующие проходили также», – рассказывает Валентина.
Каждый раз процедура сдача крови проходит по одной и той же схеме и состоит из нескольких этапов. «Во время сезонных заболеваний в центре крови на первом этаже происходит предварительный отсев людей с симптомами ОРВИ – замеряют температуру, смотрят общее самочувствие, горло. Такие процедуры все доноры проходили и в пандемию. Если нет никаких вспышек по заболеваемости, то этот этап исключают», – отметила Валентина. Потенциальный донор должен быть как минимум полгода прописан в Новосибирской области, не страдать инфекционными заболеваниями и не жить с теми, от кого можно ими заразиться – эта информация также проверяется.
Первый пункт на пути донора – регистратура. Здесь заполняется карточка сдающего кровь и выдается номер. За заполнением анкеты следуют стандартные процедуры, которые доноры обязаны проходить перед кроводачей. На этом же этапе кровь проверяется на уровень гемоглобина и исследуются другие необходимые показатели. «До процедуры кроводачи специалисты дают определенные рекомендации, что не нужно делать. К примеру, за 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь. За неделю до процедуры запрещается употреблять лекарственные препараты, особенно анальгетики. И в случае, если накануне переболел, то эту процедуру необходимо отложить на месяц. В день сдачи крови с утра нельзя есть жирную пищу», – уточняет Валентина.
В случае, если проверка показателя гемоглобина в крови прошла удачно, то донора вызывают на первичный осмотр врача-трансфузиолога. После этого врачебного кабинета донору остается всего один шаг на пути к операционной. Чтобы попасть туда, нужно пройти еще несколько процедур. Перед кроводачей донор обязательно пьет чай с печеньем и моет локтевые сгибы.
Сам процесс сдачи крови длится минут 10–15, но с учетом всех предварительных манипуляций донору нужно провести в центре не меньше часа. В день процедуры человеку дается справка об освобождении от работы, и еще одна – о дополнительном дне к отпуску. «Врачи рекомендуют после сдачи крови пить побольше жидкости, исключать интенсивные физические нагрузки. Не рекомендуют также принимать горячий душ, чтобы вдруг не стало плохо», – рассказывает Валентина. Кроме всех рекомендаций врачей она взяла за правило еще один пункт – не спеша подниматься или спускаться по лестницам. Иначе может закружиться голова, и травмы тогда не избежать. Об этом Валентина напоминает всем друзьям и знакомым, кто впервые решил стать донором крови. По словам сибирячки, люди активно интересуются донорством и расспрашивают об этой процедуре. «Поначалу даже не ожидала, что мое участие в донорском движении найдет такой отклик. Особенно множество отзывов получаю, когда публикую в соцсетях, к примеру, фото сообщения о том, что моя кровь перелита пациенту», – сказала донор и отметила, что часто приходится развенчивать мифы о кроводаче. Как оказалось, у людей есть множество заблуждений по поводу донорства. В таких случаях она объясняет, что это совсем не страшно и просто.
По статистике, доноры реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и в среднем живут на пять лет дольше тех, кто не сдает кровь регулярно. По большей части это связано с тем, что постоянные доноры – это более здоровые люди, потому что предпочитают следить за состоянием своего организма, чтобы продолжать приносить пользу человечеству. Поэтому, как говорят врачи, донорство крови – не только почетно и благородно, но еще и отличный способ сохранения здоровья.
«Я каждый раз и себе напоминаю, что быть донором крови – несложная задача. Это действие занимает буквально полтора-два часа моего времени, но я могу спасти человеку жизнь. И это очень мотивирует», – говорит Валентина. Она рассказала, что бывали случаи, когда ее просили сдать кровь конкретному человеку. Родственники больного подходят в центре крови и просят помочь. Валентина никогда не отказывает. Было несколько случаев, когда она сдавала кровь для родственников своих коллег. Если сибирячка не болеет или не нужно проходить вакцинацию, то старается сдавать кровь как минимум раз в месяц.
Героем Валентина себя не чувствует, но понимает, что уже не раз спасла кому-то жизнь. «Получив информацию после совершенной донации о том, что кровь, плазма или тромбоциты были перелиты больному и помогли продолжить лечение, мне очень приятно осознавать, что я сделала правильное и нужное дело. Мне кажется, это самая большая награда для донора», – улыбается она. А тем, кто только решает, быть ему донором или нет, Валентина советует хотя бы раз прийти в центр крови и понять как донорство отражается на самочувствии. Обычно принявшие участие в донорском движении впервые, остаются в нем на долгие годы.
Сообщение История одного донора: молодая сибирячка рассказала, каково быть человеком, отдающим кровь другому появились сначала на ЧС-ИНФО.