Виноград нельзя, а персики нужно: Врач рассказала о полезных фруктах и овощах в период простуд
Врач-гастроэнтеролог Елена Меркулова уверяет, что во время ОРВИ из рациона следует исключить яблоки, виноград и ананасы.
– Нужно ограничить употребление продуктов, которые усиливают брожение в кишечнике. Это яблоки, груши, виноград. Не рекомендуется есть ананасы – они неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс, ухудшают работу защитной системы организма, – отметила Елена Меркулова.
При кашле и боли в горле не желательны цитрусовые. Они могут усиливать раздражение слизистых оболочек.
– Лучше всего есть дыню, киви, бананы, персики, которые успокаивают воспаление. Помимо лука и чеснока, редиса в сезон простуд полезен имбирь. Он содержит органические вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами. Имбирный чай, например, успокаивает боль и снимает воспаление в горле, – пояснила врач.
При заболевании ОРВИ также лучше включить в рацион ягоды: это может быть черника, голубика, ежевика, брусника, клюква, калина, чёрная смородина.
– Также в этот период очень полезна зелень, морковь, тыква. Хорошей профилактикой является употребление квашеной капусты, сладкого перца, спаржи и брокколи, – рекомендует специалист.