Эксперт рассказал, что делать при ракетной опасности

Эксперт рассказал, что делать при ракетной опасности

 4 октября – День гражданской обороны. Как обеспечивается наша безопасность обсудили с заместителем начальника ГУ МЧС России по Тульской области Борисом Шовкуном.

Что такое гражданская оборона, какие зоны внимания у вас есть?

Гражданская оборона – это комплекс, система мероприятий по защите населения и территорий от различного рода угроз.

Чем занимается гражданская оборона. Конечно, всем жителям интересно, на что направлено ваше внимание сейчас?

Эти задачи определены федеральным законом о гражданской обороне. Их всего 15. Основные из них направлены на защиту населения. Это подготовка населения в области гражданской обороны. Это оповещение населения. Это эвакуация населения, Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты. Все остальные задачи они более специфические. Это и борьба с пожарами, и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, охрана общественного порядка в местах, проводимых работ и так далее.

Борис Вячеславович, расскажите о том, как проводится работа с населением, буквально пару дней назад мы слышали громкий сигнал, проверка тех самых систем оповещения, кроме этого того, какая ещё работа с людьми ведётся?

По оповещению каждые полгода проводятся комплексные проверки – запуск электросирен. Это основной вид оповещения. это означает сигнал “Внимание всем”, после чего людям необходимо включить телевидение, радио, интернет, посмотреть, где в дальнейшем будут транслироваться, что на самом деле произошло и что необходимо делать дальше.

Кроме оповещения – самостоятельная подготовка, то есть люди черпают познания в области гражданской обороны на интернет-порталах, у  работающего населения подготовка на предприятиях, в организациях, учреждениях.

Есть учебно-консультационные пункты в органах местного самоуправления. В этом году провели актуализацию этих пунктов. Неработающее население обучается там. В ходе проведение учений, тренировок, массовых мероприятий, которые круглогодично проводятся и везде обращается внимание, как себя вести в той или иной ситуации.

Если сигнал “Внимание всем” звучит, понятно, что мы включили телевизор, настроились, если мы в машине, на радиоволну, как дальше действовать? В интернете все очень противоречиво, иногда путано. Что дальше необходимо делать?

Сирена обращает внимание людей. Дальше перехватываются телерадиоканалы, используются также telegram-каналы, используется мобильное приложение МЧС,  где дальнейшая информация о том, что произошло и что необходимо делать.

Зависит от ситуации, что произошло, потому что могут быть сирены, но это не совсем присуще Тульской области, допустим, катастрофическое затопление при прорыве гидротехнического сооружения, штормовой ветер, или наступление грозового фронта, в сегодняшних реалиях – это ракетная опасность, атака беспилотных летательных аппаратов.

В зависимости от того, что будет транслироваться, что произошло, будут транслироваться дальше, что нужно делать. Если опасность с воздуха, то будут говорить – укройтесь в ближайшем укрытии.

Что делать, если нет ни радио, ни телевидения, та самая система рассылки, которую мы получаем от МЧС, когда какая-то опасность, пожароопасность или штормовой ветер?

Здесь будет таким же образом на все мобильные телефоны СМС рассылка, и telegram-каналы push- уведомления, даже быстрее, чем смс – рассылка.

Если они находятся, например, на работе, а их дети находятся в школе или в детском саду. Есть ли в каждом учреждении чёткий план? Что делать в случае реальной любой из возможных опасностей.

Если мы говорим сегодня конкретно про гражданскую оборону, то гражданская оборона в соответствии с тем же законодательством строится по территориальному принципу. То есть есть территория, есть учреждение, есть организация. Руководитель либо территории. Это если мы говорим про органы местного самоуправления, если мы говорим про отдельные организации, то руководитель организации учреждения является руководителем гражданской обороны, и он организует все мероприятия и их планирует, разрабатываются соответствующие планы гражданской обороны.

Чем отличаются укрытия от убежищ и какие в Тульской области есть в каком количестве, в достаточном ли?

Укрытие – мы сейчас говорим с вами про подвалы многоквартирных домов немножко другой термин по нормативным актам. Это заглублённые помещения подземного пространства, которые по постановлению правительства используются для укрытия населения. Это укрытие для кратковременного нахождения там людей. Защитные сооружения – это немножко другая история.

Укрытия от опасностей кратковременных и для непродолжительного укрытия. Работа эта проводится уже не первый год. В 2023 году была начата, были обследованы все подвалы многоквартирных домов. Обследовано было более 2500, но в итоге минимальным требованиям, которые соответствуют и могут использоваться для укрытия населения, было определено 1641 такой объект правительством Тульской области совместно с нами и с органами самоуправления составлен реестр этих помещений, и сейчас продолжается работа по периодическому посещению этих объектов, в каком они состоянии и как организован доступ туда населения в случае необходимости.

Потому что мы понимаем, что управляющие компании держат подвальные помещения на замке и их состояние. Также проводится дальнейшая работа. Они, естественно, должны быть сухие, чистые освещение, естественная вентиляция не менее 2 выходов, входов, выходов. В дальнейшем планируется, что будут оснащаться лавками, фонарями, шансовым инструментом. 

 

Вести Тула Вести Тула

12:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025