Откуда берутся арбузы-гиганты. И какие они на вкус?
28 сентября в Астрахани прошел региональный агрофестиваль. В его рамках состоялся и фестиваль арбуза. Местные аграрии представили различные сорта полосатой ягоды, самая крупная из которых весила 78 килограммов.
78 килограммовЭкспертное жюри определило победителей в шести номинациях. Сочные, сладкие, крупные арбузы и дыни астраханских фермеров получили высокие оценки не только конкурсной комиссии, но и гостей фестиваля, которые могли всё это попробовать. Посетителей угощали самыми разными сортами арбузов, арбузным вареньем, соком и даже арбузным хлебом. Арбузы были красные, желтые, всех возможных размеров и форм. На фестивале арбузов жюри определило и самый большой арбуз. Его вырастил фермер Камил Мамедов на своем КФХ в Енотаевском районе, вес плода 78 кг, сорт «Каролина Кросс». Это самый крупный арбуз, выращенный в регионе в последние годы, сообщили в региональном минсельхозе. В прошлом году Мамедов также вырастил самый большой (на тот момент) арбуз в стране весом в 71 кг. Фермер не собирается останавливаться и планирует побить собственный рекорд в следующем году. Арбуз-гигант не стали резать. Его оставили на семена.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>Ещё один гигантМежду тем в мессенджерах появилось фото еще одного гигантского арбуза. С ним в обнимку на бахче лежит человек, который явно рад такому урожаю. Оказалось, что и этот арбуз был выращен Камилем Мамедовым на конкурс. Но он не дотянул до самой большой ягоды: вес данного экземпляра – 71 кг. Как же удается вырастить такие гиганты на бахче? Здесь есть своя хитрость. Дело в том, что росток арбуза прививают к тыкве, которая, как известно, может достигать гораздо больших размеров, чем полосатая ягода.
Пробовать не рекомендуетсяСелекционер, эксперт по выращиванию арбузов Артем Соколов рассказал «КК», что подобный способ получения огромных арбузов хорошо известен. Правда, из-за размера страдают вкусовые качества. Это не значит, что есть такой гибрид нельзя, просто он не такой вкусный, как обыкновенный экземпляр.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>По словам Артема Соколова, хороший средний вес арбуза – 10-12 килограммов. Выращивать большие ягоды невыгодно – их плохо покупают, так как, как правило, они толстокорые и хранить в холодильнике их неудобно. Сейчас большой спрос на экземпляры весом около 8 килограммов. Кстати, сбор арбузов с астраханских полей еще не закончен. Сейчас убирают сорт «Русская березка». А всем известный поздний сорт «Холодок» может лежать на полях, пока не замерзнет ботва – до середины ноября. Так что у нас еще есть возможность полакомиться настоящими астраханскими арбузами.
Богатырь родился в Астраханской области.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>