Суперсила «Сибири»: в чем секрет успеха «снеговиков»

Суперсила «Сибири»: в чем секрет успеха «снеговиков»

«Сибирь» стала одним из открытий первого месяца регулярного чемпионата КХЛ. Команда Вадима Епанчинцева заставила о себе говорить во весь голос. На льду неподражаем фронтмен «снеговиков» Сергей Широков. В свои 38 он даст фору многим молодым мастерам. Другой лидер новосибирцев канадец Тревор Мерфи признан лучшим защитником лиги по итогам сентября и продолжает свои подвиги на площадке. В чем сила парней со снежинкой, разбираемся в сегодняшнем материале.

Вчера «Сибирь» перешла дорогу лидеру восточной конференции «Автомобилисту». В текущем сезоне КХЛ стороны скрестили клюшки уже в третий раз. Прежде дважды брали верх уральцы. На сей раз сильнее оказались новосибирцы, которые сокрушили в Екатеринбурге хозяев льда — 0:4. Тем самым гости вернули должок своему бывшему главному тренеру Николаю Заварухину. Примечательно, что всякий раз победившая сторона отправляла в ворота оппонента четыре шайбы.

Одним из героев субботнего вечера стал воспитанник новосибирского хоккея Алексея Яковлев. В первом периоде он помог отличиться партнеру, а в третьем поставил точку в матче, собственноручно соорудив классный гол.

«Сибирь» — в верхней части турнирной таблицы Востока. Эти слова греют душу новосибирским болельщикам, которые традиционно обожают зимнюю игру. Понятно, что время глобальных выводов и заключений еще не пришло. Сезон длинный, «регулярка» завершится только в третьей декаде марта, и все еще может много раз поменяться, но озвучить некоторые наблюдения будет не лишним.

В межсезонье в клубе поменялось руководство. Генеральный менеджер Кирилл Фастовский после долгих лет работы покинул Новосибирск. Ему на смену пришел доморощенный специалист Лев Крутохвостов.

Если сравнивать двух управленцев, бросается в глаза один очевидный факт. Фастовский никогда сам не играл в хоккей, в то время как его преемник имеет за плечами хоть и отнюдь не выдающуюся, но неплохую карьеру на льду. Он был добротным нападающим по меркам Высшей лиги, в 2002-м вышел с родным клубом в Суперлигу (так тогда назывался элитный дивизион отечественного хоккея), где даже успел отличиться. Кроме того, привлекался в сборную Казахстана, становился чемпионом страны.

Забивал и отдавал Крутохвостов немало (пусть и не на самом высоком уровне) — он наверняка знает толк в атакующем хоккее. Летом говорилось о планах привить соответствующий стиль игры «Сибири». По крайней мере отчасти это удается. «Снеговики» довольно много бросают и забрасывают, а также исправно реализуют большинство. Все это говорит о том, что команда в меру агрессивна и нацелена на ворота соперника.

защитник «Сибири» Федор Гордеев бросает по воротам

Судя по всему, нынче в Новосибирске угадали с лидерами, которые ведут за собой остальных. Приглашение опытнейшего олимпийского чемпиона Сергея Широкова пока работает на все сто. Он и сам играет на уровне, и пример партнерам подает достойный. Когда у тебя такой капитан, остальные просто не имеют права играть спустя рукава. На сегодняшний день титулованный форвард является лучшим снайпером клуба (при том, что он пропустил две встречи из-за повреждения) — настоящая глыба!

О сплоченности, в частности, говорил в интервью ЧС-ИНФО нападающий «Сибири» Алексей Яковлев. «Выигрываем благодаря слаженным командным действиям. Но в таблицу особо не смотрим и турнирное положение не обсуждаем — оно никак не влияет на нашу игру. Еще очень много матчей», — делится с нами хоккеист.

— И все-таки в чем секрет нынешнего успеха?

— У нас подобрался отличный коллектив. По командному духу и атмосфере в раздевалке он кратно превосходит тот, что был в прошлом сезоне. Думаю, именно это играет главную роль.

— Но ведь изменений в составе не так много…

— Состав поменялся не сильно, но пришли определенные личности. К тому же, ребята, которые остались с прошлого сезона, набрались опыта. Отсюда и результат.

Наверняка форвард имел в виду своего феноменального 38-летнего одноклубника. Очевидно, что у «Сибири» достаточная по меркам клуба-середняка глубина состава. В резерве постоянно находятся исполнители, которые не испортили бы картину на льду. Когда они получают свой шанс, то сполна доказывают это.

У новосибирцев качественные и проверенные легионеры. Все они уже адаптированы к нашим реалиям. Сибирским канадцам потребовалось несколько матчей, чтобы вкатиться в сезон, после чего они стали демонстрировать привычно высокий уровень.

Интересно, что лучшим бомбардиром «Сибири» является защитник. Тревор Мерфи набирает в среднем более очка за матч — невероятно для игрока обороны! Он, к слову, возглавляет бомбардирскую гонку среди защитников и во всей лиге, а его результативная серия насчитывает уже восемь матчей. Недаром североамериканец по результатам сентября получил признание на глобальном уровне.

«Сибирь» — одна из лучших команд КХЛ по игре на своем льду. В родных стенах  «снеговики» словно обретают суперсилу. Немалая заслуга в этом местных болельщиков — на всех шести домашних играх этого сезона был аншлаг. Заполучить заветный билетик на хоккей в Новосибирске становится все труднее. Чуть зазевался — и все под чистую разобрали.

Кроме того, «Сибирь» можно назвать одной из самых азартных команд лиги. Если выигрывает, то непременно в основное время, словно ставя на кон все. Если проигрывает — тоже. Команда ни разу не выходила за пределы 60 минут.

Что хромает, так это игра в меньшинстве. По этому критерию «снеговики» находятся почти на дне. Чтобы оставаться в верхней половине кубковой восьмерки Востока, дружине Епанчинцева крайне желательно подтянуть данный компонент. Тогда промежуточные успехи вполне могут перерасти в разряд перманентных.

Андрей Верещагин

Фото Константина Кутузова

Читайте также:

Сообщение Суперсила «Сибири»: в чем секрет успеха «снеговиков» появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

15:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025