Наталья Саулина: «Каждый ребёнок проживает какие-то психологические травмы»

Наталья Саулина: «Каждый ребёнок проживает какие-то психологические травмы»

Если ребёнок замыкается, ему поможет роль. В психотерапии все чаще применяется метод психодрамы. О сути подхода его основных идеях и техниках расскажет специалист по методике Наталья Саулина.

Мало кто слышал о такой методике. Она сейчас набирает большую популярность, расскажите о сути, чем она интересна?

Суть методики в том, что ребёнок в игре проявляет себя, любую игру можно хорошо ассоциировать. Если знать, как это сделать и знать, какие-то особенности жизни ребёнка, то можно провести параллель, помочь ребёнку прожить эту игру, именно акцентируя внимание на его эмоции, чтобы докопаться до сути проблемы ребёнка. Проживая эти эмоции в игре, ребёнок будет легче адаптироваться к жизни.

Кому подходит этот метод. Всегда ли только для детей?

Психодрама она подходит и к взрослым. Если мы говорим о детях до 10-11 лет, потому что некоторые уже в 10 не играют, разговор идет именно об игрушках. В старшем возрасте идёт игра телом. Именно, когда ребёнок вживается в эту роль. Там, наверное, больше подходит групповая психодрама.

Хотя есть такие методики, когда есть ведущий, есть ребёнок, ребёнок придумывает, и с ним играет именно терапевт. Суть точно такая же. Ребёнок говорит свои правила, придумывает игру, но уже играет именно своим телом, проживает через себя в игре. При обсуждении эмоций мы можем выяснить, что именно его так задевает и помочь ему прожить это.

На что должны обратить внимание родители, чтобы обратиться к специалисту?

Некоторые замыкаются в себе. Некоторые проявляют агрессивность. Это можно списать на переходный возраст, но на самом деле за ним можно пропустить очень многие моменты, которые потом не сможем вылечить. Конечно, каждый ребёнок проживает какие-то психологические травмы. Это нормально. Он должен их проживать, он должен их испытывать в своей жизни. Другое дело, как он их переносит. Если его какая-то ситуация цепляет и он начинает плакать часто, появляется бессонница, он ночью вздрагивает, просыпается, перестал общаться с друзьями, никуда не ходит, то эти моменты – острые для родителей. Возможно, он, наоборот, начинает задумываться о суициде. Острые моменты родители должны купировать, а когда ребёнок моментную ситуацию переживал, а потом забыл, встал и пошёл, тут ничего серьёзного нет.

К кому надо обратиться?

Первая консультация всегда общая: родители и ребёнок, чтобы определить, нужна ли работа с этим ребёнком или нужна больше работа с родителями. Мама расскажет, что беспокоит маму, папа – что его беспокоит, ребёнок скажет, как он думает, нужен ему психотерапевт или не нужен. Если ребёнок отказывается, его всё устраивает, считает, что родители его не понимают, то работать не будем. Первая встреча должна все расставить, поэтому она и комплексная. У каждого члена семьи своя позиция, поэтому нужно собрать всю семью и уже проработать с ними, и в дальнейшей работе тоже обязательно обговаривать успехи на взгляд терапевта, что он увидел? Возможно, это даже не та причина, с которой пришли родители изначально, возможно, эту причину даже родители не видят.

Разные методы есть, не обязательно играть игрушками, можно играть и телом. И это очень детям нравится. Мы все играем довольно длительный период своей жизни, но потом это забывается, и когда мы взрослеем, перестаем играть. А те эмоции, которые накапливаются, мы не можем их выплеснуть. Как раз психотерапия это об этом, когда мы можем эмоциональный свой фон погасить в игре.

 

Вести Тула Вести Тула

14:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025