Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии отечественной кинематографии
М.Мишустин: «Перед нами стоит масштабная задача повысить качество отечественного кино, сделать его действительно соответствующим традиционным духовно-нравственным ценностям. И при этом оно должно привлекать зрителей, находить путь к их сердцам и быть востребованным, интересным, креативным».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня на стратегической сессии поговорим о том, как развивается российская кинематография. Какие необходимы дополнительные решения, чтобы отечественных фильмов становилось больше. И что не менее важно, чтобы они отвечали требованиям времени и запросам зрителей.
После распада СССР поток западных лент на российский рынок значительно увеличился. Они быстро отодвинули национальные кинофильмы на второй план. Благодаря поддержке государства ситуацию удалось переломить. До 2019 года доля российского кино в кинотеатрах росла, достигнув почти 30%. Фактически была сформирована база, которая позволила оперативно возместить потери рынка из‑за ушедших из России пару лет назад крупнейших зарубежных производителей. Уже через год после этого сборы наших фильмов от показов в стране выросли практически в три раза.
Доля отечественных лент в прокате постоянно увеличивается. Как отметил глава государства, «это важно и для индустрии – такой интересной и креативной, но это важно и по содержанию». Что действительно так: только наши мастера и деятели искусства могут по‑настоящему передать российскую историю, культурный код, традиции и ценности.
Сейчас в кинотеатрах страны бóльшая часть фильмов – 80% – отечественные.
Благодаря нашим режиссёрам и постановщикам, актёрам и сценаристам, операторам на экраны выходят качественные продукты.
Правительство оказывает существенную помощь индустрии. По поручению Президента за последние шесть лет по линии Министерства культуры было профинансировано производство свыше 1700 кинолент разных жанров. Ещё около 300 – за счёт Фонда кино, но это именно те фильмы, которые и собирают кассу отечественного кинопроката.
Только в прошлом году картины, созданные при государственной поддержке, посмотрели около 57,5 миллиона зрителей.
Многое делается, чтобы гражданам стало доступнее знакомство с киноискусством. Для этого в небольших населённых пунктах, где проживает менее полумиллиона человек, кинозалы оснащаются современным оборудованием. Свыше 1300 уже модернизированы в 83 регионах с 2015 года. До конца текущего техника поступит ещё в 91, включая 10 – в новых российских субъектах. Люди смогут на большом экране увидеть воплощение творческих идей. А привлечь молодёжную аудиторию на отечественное кино помогает проект «Пушкинская карта».
Уважаемые коллеги!
Успех российского кинематографа, говорим ли мы о фильмах для показа в кинотеатрах или о сериалах, измеряется не просто количеством выпущенных лент и объёмом кассовых сборов. Роль кино сегодня гораздо выше. У него не только развлекательная функция. Хорошие фильмы позволяют получить новые знания, познакомиться с культурой, историей и искусством. Учат думать, сопереживать и видеть разнообразие мира, расширяют кругозор. Они важны и для воспитания молодого поколения.
Перед нами стоит масштабная задача повысить качество отечественного кино, сделать его действительно соответствующим традиционным духовно-нравственным ценностям. И при этом оно должно привлекать зрителей, находить путь к их сердцам и быть востребованным, интересным, креативным. И конечно, надо продолжить формировать условия для развития индустрии, улучшения её экономических показателей, так как это является базой для успешного продолжения творческой деятельности наших кинематографистов.