На учет вас никто не поставит: психиатр Лосев призывает туляков обращаться к специалистам
В эти дни в России отмечается неделя сохранения психического здоровья. Целью проведения является повышение информированности населения о том, как сохранить душевное равновесие. В каких случаях нужно обращаться к специалисту мы узнали у главного врача Тульской областной клинической психиатрической больницы им. Каменева Льва Лосева.
Люди все чаще сталкиваются со стрессами, в каком случае нужно обращаться к специалисту?
В этом году день психического здоровья отмечается 10 октября проходит под девизом “Психиатрия, права человека, вызовы и перспективы в современном мире”. Хочется напомнить, что один из первых законов, который был принят в Российской Федерации, это закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании.
Мы живём в то время, когда различные внешние факторы влияют на психическое здоровье человека: это динамика развития общества, информатизация общества, различные политические перипетии, изменение происходящего. Перемены происходят не совсем гладко и легко, все это отражается на жителях нашей области, возникают проблемы. В первую очередь, это тревога, которая связана и с работой, и с близкими, и с детьми. Это снижение настроения, нарушение сна, утомляемость быстрая, потому что и объём работы, и требования информатизации влияют на психику человека. Хорошо, если есть внутренние резервы, внутренние силы, которые могут помочь человеку освободиться. Но если на протяжении длительного времени возникают проблемы с тем, что он быстро утомляется, ему не хочется ничего делать, мир изменился не в ту сторону, он стал серым и не интересным, в этот момент нужно обязательно обращаться к специалистам, хотя бы надо начинать не с психиатра и психолога, а с терапевта, невропатолога, которые тоже достаточно хорошо владеют методами и навыками диагностики расстройств.
Если эти нарушения выражены, их направляют уже к специалистам. Есть такое распространённое мнение в нашей стране, что если вы попадаете в поле зрения психиатра, психолога или психотерапевта, вас сразу ставят на учёт. Не надо бояться. Я ещё раз говорю, значит, с введением закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании все учёты были ликвидированы.
Диспансерное наблюдение касается лиц, страдающих тяжкими, часто обостряющимися психическими расстройствами. В Тульской области около полутора миллионов человек, нуждающихся в этой помощи среди них около 10 тысяч всего лишь, около 40 000 лиц, которые обращались к нам, они находятся на консультативном наблюдении, и никаких нарушений прав человека или каких-то сложностей, в общем-то не возникает.
Никто не застрахован от того, чтобы получить какие-то лёгкие пограничные расстройства. Ещё раз хочу повторить: утомляемость, раздражительность, снижение настроения, ухудшение сна присущи многим. А жители области начинают лечиться народными средствами, которые распространены особенно среди мужского населения. Это неправильно, и приводит к более тяжёлым последствиям, которые заканчиваются тяжёлыми депрессиями, вплоть до суицидов.
В нашей области на базе нашей больницы работает консультативный кризисный центр, где имеется телефон доверия 8 (800) 550-65-86. Он работает круглосуточно с 2011 года. Наши врачи и оказывают достаточно большую помощь не только в плане консультации, но и в плане, куда обратиться, чтобы не развилось какое-то тяжёлое психическое расстройство, который может привести к лечению в стационарных условиях.
Если говорить о статистике, за последнее время увеличилось количество тех, кто обращается?
Наша область – одна из самых возрастных областей, естественно здесь возникают проблемы дементного характера, люди поступают к нам уже с тяжёлыми расстройствами, с расстройствами памяти, с расстройствами эмоций. На базе нашей больницы мы открыли несколько паллиативных отделений, где лечатся лица с такими расстройствами. Эта проблема имеет место, но мы её решаем.
Если говорить о большой психиатрии, которая подразумевает заболеваемость шизофренией, тяжёлыми психозами, то в нашей области постепенно, не очень быстро, идет снижение в пределах 1-2% за последние 10 лет.
Что касается пограничных расстройств – они растут, даже с учётом даже того, что у нас достаточно много частных психиатрических кабинетов, которые тоже оказывают помощь в этом.
Можете дать нашим зрителям совет, от чего отказаться, как вести жизнь, чтобы меньше было стресса?
Я всегда говорю на разных форумах и в разных СМИ практически одно и то же: самое главное – это здоровый образ жизни, который касается не только психического здоровья, вообще и соматического здоровья. Чтобы как-то изменить и улучшить своё психическое состояние, если вы занимаетесь умственной работой, лучше поменять на физическую работу. А если вы занимаетесь физическим трудом, лучше лишний раз сходить в театр, почитать книгу, посмотреть какой-то фильм. Изменение образа жизни и режима помогает человеку себя лучше социализировать, он остаётся активным членом нашего общества.
Мы должны к другому относиться так же, как и к себе. Я не буду говорить прописные истины, полюби себя сам, как своего ближнего, но нам этого не хватает, потому что динамика жизни, экономические вопросы влияют на то, что как мы себя чувствуем: это благосостояние человека, это условия жизни, квартирный вопрос, дети.
Хочу призвать всех, чтобы мы были друг к другу терпимы, чтобы мы друг к другу относились с пониманием, с помощью, особенно в то время, в которое мы сейчас находимся, когда наши ребята защищают нашу Родину. В нашей области по указу президента Владимира Владимировича Путина в этом году открыты медико-психологические кабинеты в районах. Там находятся психологии, которые консультируют пациентов: участника СВО, его родственника, члена семьи или просто пришедшего человека.
За это время было 9000 обращений, из них 15% обратившихся жителей получили помощь уже на уровне и психиатра и психотерапевта. Я призываю жителей нашей области, чтобы сохранить своё здоровье, соблюдать здоровый образ жизни, но если возникают какие-то проблемы, не стесняйтесь и не бойтесь, обращайтесь к специалистам для того, чтобы вы получили ту помощь, которую необходима, чтобы вы чувствовали себя хорошо.