Россиянам предлагают заменить привычные мандарины турецкими и китайскими
В страну в среднем завозят около одного миллиона тонн мандаринов в год. Летом из Латинской Америки и Южной Африки, зимой из Турции, Египта, Марокко. По словам специалистов, так любимых россиянами марокканских клементинов в последний год поставляют все меньше.
Как рассказала «Парламентской газете» представитель ягодного союза, специализирующаяся на экзотических фруктах Ирина Козий, основное количество мандаринов россияне съедают зимой. На три месяца с ноября по январь приходится около половины всего годового потребления. В то же время цены снижались, но в этом году картина будет несколько иная.
«Фрукты дорожают и покупатели начинают от них отказываться, — рассказала эксперт. — То же происходило в прошлом сезоне с бананами и яблоками, когда из-за повышения цены их потребление в стране сократилось, причем довольно серьезно. Если смотреть на фруктовый рынок, то меньше всего сокращается потребление какой-нибудь тропической экзотики. Например, манго стало казаться дешевле по сравнению с сильно подорожавшими, например, бананами. Когда они были по шестьдесят рублей, а манго по триста, оно было дорогим фруктом. Но когда бананы по 170, а манго также по 300 — это выглядит не так страшно».
Дефицита в мандаринах не испытывают жители Дальнего Востока, куда круглогодично поступают мандарины из Китая и Юго-Восточной Азии.
Кому и на сколько повысят пенсии в 2025 году
Как рассказал «Парламентской газете» председатель Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, ежегодно Китай поставляет на экспорт около 1,15 миллионов тонн цитрусовых. Из них мандарины составляют около 60 процентов, а остальное — лимоны и лаймы, грейпфруты, помело и гибридные цитрусовые. При этом Россия стабильно занимает второе место по их импорту из КНР. Говоря о ценах на фрукты, эксперт отметил, что за этот год она увеличилась примерно на 7-10 процентов из-за колебаний курса рубля.
По словам эксперта, на Азию приходится около 51 процента мирового производства цитрусовых, в том числе 28 процентов на Китай. К тому же народная республика ежегодно наращивает производство на 6,9 процента.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее