Главный враг: врач-гастроэнтеролог назвала красное мясо самым опасным для диабетиков
Нурия Дианова, ведущий специалист в области диетологии и гастроэнтерологии, а также исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание", в интервью РИА Новости поделилась выводами американских исследований 2023 года, которые связывают потребление красного мяса с увеличением вероятности развития сахарного диабета.
Исследование продолжалось 36 лет и охватило 216 тысяч участников. За этот период у 22 тысяч из них был диагностирован сахарный диабет. Анализ показал, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, подвергались на 62% большему риску заболевания. Тем не менее, замена одной порции мяса на растительные белки, такие как орехи и бобовые, позволяла уменьшить риск на 30%.
Дианова отметила, что насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, а также гемовое железо и химические консерванты, способствуют воспалительным процессам и окислительному стрессу. Эти явления связаны с накоплением висцерального жира, ожирением, инсулинорезистентностью и, как следствие, сахарным диабетом, что также подтверждено многочисленными исследованиями в области сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.