Астраханский молодежный парламент предложил засчитывать волонтерство в страховой стаж
Поддержка волонтерской деятельности и внедрение «Карты гостя Каспийской столицы». Такие инициативы были озвучены на очередном заседании общественного молодежного парламента при Думе Астраханской области. В обсуждении вопросов приняли участие первый вице-спикер Виталий Гутман, председатели профильных комитетов Любовь Плющенко, Инна Ирдеева и Александр Клыканов, депутат Валентина Антипова.
В повестку заседания было внесено четыре вопроса. В том числе и предложения по изменению законодательства. Важность поднятых тем отметил и Виталий Гутман, приветствуя собравшихся от лица Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова.
«Искренне рад, что сегодня у нас весьма насыщенная и деловая повестка дня. Вопросы, которые будут рассматриваться на заседании имеют парламентскую перспективу. Уверен, что предложенные инициативы смогут найти свою дальнейшую реализацию на государственном уровне», — сказал Виталий Гутман.
Одна из идей молодых парламентариев касается включения в страховой стаж периода осуществления волонтерской деятельности на официальной основе. Соответствующие изменения участники заседания предложили внести в статью 12 Федерального закона «О страховых пенсиях». Отметим, что эта инициатива была разработана командой, победившей в деловой игре «Стань министром по молодежной политике». Мероприятие, напомним, проводилось в июне текущего года молодежным парламентом.
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2024/10/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-1.jpg)
Авторы инициативы считают, что данное условие следует распространить на молодых людей, не вовлеченных в трудовые правоотношения. Такой вариант позволит исключить некорректный подсчет страхового стажа в будущем. Кроме того, начисление страхового стажа должно осуществляться и за участие добровольцев в деятельности, предполагающей наиболее сложные условия труда. Предложение было поддержано участниками заседания единогласно.
Ученицы Школы одаренных детей имени Анатолия Гужвина, лауреаты Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» Дарья Федорова и Дарья Чижова выступили с докладом о мерах преодоления проблем взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Школьницы, в частности, предложили создать Государственный алиментный фонд России с региональными отделениями при федеральном правительстве. Также докладчицы считают необходимым освободить детей, чьи мамы или папы должным образом не выполняли алиментные обязательства, во взрослом возрасте от обязанности по содержанию своих родителей.
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2024/10/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-2.jpg)
Также молодые парламентарии обсудили предложение по внедрению «Карты гостя Каспийской столицы». С помощью нее можно будет отслеживать уплату экологического сбора туристами, приезжающими в Астраханскую область самостоятельно. Ее стоимость должна рассчитываться, исходя из двух параметров: размера экологического сбора и издержек на изготовление.
Подводя итоги заседания, руководитель Молодежного парламента, депутат Думы Астраханской области Андрей Золотов заверил, что все предложения будут направлены в соответствующие профильные ведомства для дальнейшей проработки.