Искусственный интеллект будет помогать арабским археологам в поисках артефактов
Вести раскопки в пустыне не самое простое занятие. Прибегнуть к наземной съемке для определения участков может быть задачей трудной – песчаные и пыльные бури постоянно меняют рельеф пустыни, создавая разнообразные и путающие узоры из дюн.
В последние годы учёные всё больше полагаются на оптические спутниковые изображения, а исследователи из Университета Халифы шагнули ещё дальше. Они решили отыскать возможные археологические памятники в пустыне Руб-эль-Хали на Аравийском полуострове с помощью искусственного интеллекта.
{let a=``;Ya.adfoxCode.create({ownerId:265454,containerId:`adfox_inread_63172`,params:{pp:`h`,ps:`ctgc`,p2:`hpwx`,puid1:a,puid10:a}})});break;case `tablet`:window.yaContextCb.push(()=>{let a=``;Ya.adfoxCode.create({ownerId:265454,containerId:`adfox_inread_63172`,params:{pp:`h`,ps:`ctgc`,p2:`hpwx`,puid1:a,puid10:a}})});break;case `phone`:window.yaContextCb.push(()=>{let a=``;Ya.adfoxCode.create({ownerId:265454,containerId:`adfox_inread_63172`,params:{pp:`h`,ps:`ctgc`,p2:`hpwy`,puid1:a,puid10:a}})});break;default:console.log(`adDeviceType error`);break}]]>
Руб-эль-Хали (the Empty Quarter) является одной из самых масштабных пустынь мира, занимая площадь в 650 000 квадратных километров. Также она имеет репутацию одной из самых сухих и жарких пустынь – летом средний максимум здесь достигает отметки в 47 °C.
Исследователи разработали алгоритм машинного обучения для анализа спутниковых снимков, полученных с помощью радиолокатора с синтезированной апертурой (SAR) – этот метод использует радиоволну для поиска объектов, скрытых под слоями песка или, например, льда. Подобные SAR изображения используются давно, но арабские учёные стали первыми, кто совместил этот метод с искусственным интеллектом — это настоящий прорыв в археологии.
Далее ИИ был обучен находить археологические объекты на примере богатого на древние артефакты музея-поселения Сарук Аль-Хадид, который находится около Дубая. Технология обладает точностью до 50 сантиметров и способна к созданию 3D-моделей рекомендованных к исследованию областей. После обучения алгоритм подсказал команде, где ещё поблизости стоит вести раскопки – уже в следующем месяце археологи смогут проверить его предсказания в действии, когда начнется новая волна археологических работ в Сарук Аль-Хадид (пока комплекс изучен лишь на 10%, но власти Дубая надеются вскоре это исправить, в том числе благодаря новой технологии).
Источник
Tags: Археологияискусственный интеллектОАЭПустыня