Как долго еще будут высокие ставки по кредитам и почему Банк России так часто меняет свои прогнозы по инфляции
Как долго еще будут высокие ставки по кредитам и почему Банк России так часто меняет свои прогнозы по инфляции: комментарии управляющего Отделением Иркутск Банка России Игоря Коржука
Когда ждать снижения ставок по кредитам?
Ставки по кредитам повысились из-за того, что выросла инфляция. Чтобы ее снизить, Банк России повышает ключевую ставку. Сейчас это 19% годовых. Такая ставка сейчас нужна, чтобы восстановить баланс между спросом и предложением в экономике и затормозить рост цен. Спрос на товары и услуги растет быстрее предложения, поэтому растут и цены. Нужно охладить спрос, чтобы дать возможность производству с ним сравняться. Если заемные деньги оставить дешевыми, то спрос намного сильнее будет опережать предложение, а это еще быстрее поднимет цены.
Почему ЦБ не снижает ключевую ставку сейчас?
Снижать ключевую ставку мы сможем только когда инфляция будет устойчиво замедляться. Банк России будет делать все возможное, чтобы снизить инфляцию до 4% в следующем году. И мы готовы сохранять денежно-кредитные условия жесткими столько, сколько потребуется. Также Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров в октябре. К этому заседанию мы обновим наш среднесрочный прогноз, и в нем можно будет увидеть траекторию ключевой ставки.
Что больше всего влияет на экономику и цены сегодня?
На экономику и цены влияют события, которые бывает трудно предугадать. Это в том числе и внешние шоки, и реакция нашей экономики на них. Поэтому, когда появляются дополнительные факторы, прогноз пересматривается. А так как в экономике все взаимосвязано, если меняется какой-то один параметр, к примеру, из-за изменения внешних условий снизился экспорт или импорт, то пересчитываются и другие параметры прогноза, в том числе инфляция. И это совершенно нормально – корректировать прогноз и уточнять в связи с этим политику.
Почему инфляция в Иркутской области в августе была 9,5% годовых, но в действительности цены за год выросли намного больше. На какие показатели ориентироваться сегодня?
Банк России, как и все центральные банки, использует показатели инфляции, которые рассчитывают статистические ведомства. Методика Росстата по измерению индекса потребительских цен корректна и дает объективную картину уровня инфляции в стране. Ощущаемая людьми инфляция всегда выше официальной. Так происходит и в других странах. Это потому, что мы запоминаем рост цен на те товары, которые чаще покупаем, например, на продукты. А на изменение цен на товары длительного пользования, такие как мебель и бытовая техника, можем не обратить внимание. И еще мы помним периоды роста цен, но не периоды их снижения. Поэтому, когда люди отвечают на вопрос о росте цен, они обычно завышают статистически измеряемый рост цен.