Действие регионального маткапитала продлили в Иркутской области до конца 2030 года
Действие регионального маткапитала продлили в Иркутской области до 31 декабря 2030 года. Изменения в закон об областном материнском (семейном) капитале (ОМ(С)К) утвердил губернатор Игорь Кобзев.
Напомним, поручение продлить действие ОМ(С)К глава региона дал при оглашении послания Законодательному Собранию о положении дел в Иркутской области в 2023 году и основных направлениях областной государственной политики на 2024 год. Законопроект был рассмотрен и поддержан на 15-й сессии парламента в сентябре.
Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется женщине, проживающей на территории Иркутской области, при рождении второго, третьего или последующих детей. Установлена региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» президентского нацпроекта «Демография».
«Областной материнский капитал - одна из востребованных мер поддержки семей с детьми. Действует в Иркутской области с 2012 года. Мы целенаправленно повышаем качество жизни и социальную защищенность семей, имеющих двух или более детей, тем самым решая федеральную задачу по улучшению демографической обстановки в регионе. Особенно это важно в Год семьи, объявленный Президентом», - сказал Игорь Кобзев.
Размер ОМ(С)К ежегодно индексируется. С 1 апреля 2024 года сумма областного материнского капитала составляет 140 116,76 руб.
«С 2012 года в Приангарье выдано 66 547 сертификатов на региональный маткапитал, из них распорядились средствами или частью средств 39 064 семьи», - добавил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
Областной материнский (семейный) капитал можно направить на: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежегодной денежной выплаты, приобретение для ребенка путевки в организации отдыха детей и в санаторно-курортные организации, оплату стоимости проезда ребенка и сопровождающего его лица к месту лечения, ремонт жилого помещения, покупку земельного участка, организацию электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения индивидуального жилого дома.