Дмитрий Миляев включен в состав Союза машиностроителей России

Дмитрий Миляев включен в состав Союза машиностроителей России

10 октября в Москве состоялось заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, который в ходе заседания был включен в состав Союза.

Участники заседания сосредоточились на обсуждении современных вызовов и новых механизмов, направленных на промышленно-технологическое развитие страны.

В приветственном слове председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов с удовлетворением отметил уверенный рост и развитие российской промышленности, несмотря на санкционное давление недружественных стран.

«За период с января по август промышленность продемонстрировала увеличение на 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Обрабатывающие отрасли показали рост на 8,1%, а капитальные вложения за первое полугодие выросли на 24,7%. Этот успех во многом обусловлен широким спектром мер поддержки со стороны государства и значительным ростом гособоронзаказа. При этом важно подчеркнуть, что ключевыми драйверами развития являются именно высокотехнологичные сектора промышленности», — сказал Сергей Чемезов.

Первый вице-президент Союза, глава Лиги Владимир Гутенев рассказал о продвижении законодательных инициатив, направленных на совершенствование нормативно-правового поля в промышленной сфере. Эти инициативы были подготовлены при поддержке Экспертных советов и Комитетов СоюзМаш. В настоящее время ведется работа над такими инициативами, как:

* отсрочка от армии для выпускников СПО, трудоустраивающихся на оборонные предприятия; * предотвращение обхода законодательства по закупкам госкомпаниями зарубежных автомобилей путем аренды или заключения договоров на оказание услуг; * локализация такси и другие.

Вице-президент Союза, помощник Президента РФ Алексей Дюмин подчеркнул, что с начала специальной военной операции ОПК столкнулся с серьезными вызовами. В настоящее время проводится масштабная работа по наращиванию мощностей для производства особо востребованных образцов вооружения, военной и специальной техники и средств поражения. Организации ОПК оперативно дорабатывают эти образцы, учитывая опыт их боевого применения.

«Пока рано говорить, что все задачи решены на должном уровне. Однако система взаимодействия органов государственной власти, ведомств и организаций промышленности выстраивается быстро. Там, где мы еще видим проблемы, мы всегда готовы решать их в ручном режиме в кратчайшие сроки. И новое созданное Управление Администрации Президента по государственной политике в ОПК уже активно работает над этой задачей в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Отдельно был рассмотрен вопрос проведения Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2025». Этот форум уже третий год подряд проходит на территории Тульской области. Дмитрий Миляев отметил, что высокий уровень организации Форума стал результатом слаженной работы команды аппарата «Союза машиностроителей России», Лиги содействия оборонным предприятиям, Правительства Тульской области и промышленных предприятий и холдингов.

«В нынешних условиях отечественный промышленный комплекс остро нуждается в прорывных идеях и новых подходах для обеспечения технологического суверенитета страны и укрепления ее обороноспособности. Стратегическое значение в решении этой задачи имеет привлечение молодых кадров. Форум «Инженеры будущего» позволяет молодым специалистам получить новые профессиональные компетенции и разработать проекты, которые впоследствии могут быть реализованы на предприятиях», — сказал Дмитрий Миляев.

Ежегодно участниками форума становятся более 1000 молодых специалистов из более чем 50 субъектов России, а международное представительство включает порядка 70 стран. В этом году на форуме выступили 520 спикеров, прошло свыше 600 лекций, панельных дискуссий, мастер-классов и тренингов. Площадка форума — парк-отель «Шахтер» — располагает всей необходимой инфраструктурой и продолжает модернизацию.

 

Вести Тула Вести Тула

10:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025