Для российского флота разработали летающие аэродромы на привязи

Для российского флота разработали летающие аэродромы на привязи
Аэродром «на поводке»

Аэропричал для дронов разрабатывается для нужд Северного флота ВМФ России. Он будет представлять собой летающую платформу на четырёх или более винтах. Его планируется использовать при сильном ветре и качке судна для обеспечения безопасного возвращения дрона. По замыслу разработчиков, мультикоптер взлетает с площадки и на обратном пути садится туда же, цепляясь за специальный якорь.

Конструкция постоянно получает электропитание с палубы через кабель, который также используется для подтягивания платформы к палубе, чтобы обеспечить морякам доступ к беспилотнику. Платформа снабжена несколькими двигателями с подъёмными воздушными винтами и устройством позиционирования.

– Летающая платформа даёт стабильность посадки дрона, несмотря на качку, а потом подтягивается вместе с ним, гарантируя его безопасность, – объясняет «Октагону» один из соавторов разработки доцент Мурманского арктического университета Владимир Милкин. – Запустить беспилотник можно с любого корабля, но вот посадить очень трудно. Часто для этого мало места – мешают мачты, надстройки. Конструкторы во всем мире пока не пришли к единому мнению, что с этим делать. Например, есть способ с использованием удерживающих сетей, которые натягивают на палубе. Летательные аппараты, возвращаясь, в них просто запутываются. Ряд специалистов предлагает сажать коптеры на воду, однако это часто приводит к потере техники. Особенно трудно это делать на маршрутах Северного морского пути – требуется шлюпка или катер.

Система подъёма аппаратуры «Квазимачта». Источник: Калашников/RuTube

Милкин рассказал, что в качестве прототипа разработки использован проект проводного дрона «Квазимачта» от концерна «Калашников» со 100-метровым кабелем. Это мощная летающая многофункциональная радиомачта на четырёх винтах, устойчивая к средствам радиоэлектронной борьбы. Она связана электрокабелем с грузовиком или генератором на земле, поэтому может зависать в воздухе на сутки. Здесь стоит вспомнить и об отечественных беспилотниках-носителях FPV-дронов, используемых в зоне проведения спецоперации, – так называемых дронах-матрёшках. Сами платформы в них тоже могут выступать в качестве разведывательной мачты.

– Поднять платформу в воздух – не проблема. Электропитание будет с корабля. Важен и вес планируемого к взлёту мультикоптера – он влияет на размеры платформы. Чем БПЛА тяжелее, тем больше должна быть площадь конструкции. СВО показывает, что самое главное для мультикоптера – грузоподъёмность, – объяснил соавтор разработки.

Россия планирует снизить дефицит дронов на флоте

Сегодня беспилотники незаменимы для доставки грузов, исследований, анализа окружающего пространства, контроля и охраны объектов от атак противника. Если для посадки простейших мультикоптеров достаточно элементарных ковриков, то для более тяжёлых моделей создают специальные навигационные устройства на основе ГЛОНАСС и GPS, систем дифференциальной коррекции, телевидения и связи между БПЛА с посадочной платформой, а такжже устройств посадочного позиционирования.

Беспилотники-разведчики в большей степени необходимы для малых кораблей, чем для хорошо технически оснащённых крупных судов.

Замдиректора центра «Беспилотные летательные аппараты» дирекции «Аэромобильность» МАИ Максим Калягин отмечает, что посадка на палубу корабля определяется тремя факторами: качкой, скоростью хода и ветровой нагрузкой. Среднестатистические характеристики килевой качки составляют 1–1,5 градуса, бортовой – 3–4 градуса, вертикальной – 1,5–2 метра в центре водоизмещения.

– Использование внешней посадочной летающей платформы, которая соединена с кораблём при помощи троса, помогает решить проблему с качкой и ветровой нагрузкой. Однако задача выравнивания скорости аппарата и платформы остаётся, – подтвердил Калягин и указал на сложные моменты в проекте. – Для вертикальной посадки необходим заход на площадку, выравнивание скорости летательного аппарата относительно корабля. Стороннему наблюдателю кажется, что аппарат зависает над палубой, на самом деле он двигается вместе с кораблём. В процессе захода на посадку меняется ветровая нагрузка, так как на конечном участке возможно её быстрое изменение из-за контуров корабля. На последнем этапе при снижении необходимо обеспечить касание палубы с учётом того, что она раскачивается в двух направлениях, – оно синхронизируется с минимальными кренами и дифферентами.

Милкин, в свою очередь, утверждает, что опытный оператор дрона сможет выровнять скорость летательного аппарата и платформы, то есть посадить его «в гнездо». Он также отмечает, что аэроплатформа будет более полезна именно для небольших судов, поскольку большие представляют собой слишком крупные и медленные мишени.

Российский флот пока испытывает недостаток в различных БПЛА. Советские корабельные инженеры ещё к 1937 году разработали радиоуправляемые морские дроны и испытывали их в рамках учений на Балтике. Однако идея создания беспилотного флота не прижилась.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

09:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025