«Неделя тишины»: зачем Банку России семь дней для решения по ключевой ставке

«Неделя тишины»: зачем Банку России семь дней для решения по ключевой ставке

В конце октября состоится опорное заседание Совета директоров Банка России, а уже в эту пятницу наступит «неделя тишины» - ровно за семь суток до решения ЦБ по ключевой ставке. Сегодня разберемся, почему этот период так назвали, что в это время происходит и как принимают решение.

«Неделя тишины» — это семь суток до принятия решения по ключевой ставке (с 13:30 по московскому времени в седьмой календарный день, предшествующий решению, до 13:30 — времени публикации пресс-релиза — в день решения). В октябре это период с 18 по 25 число. В этот период запрещаются любые высказывания или публикации представителей Банка России по денежно-кредитной политике и макропрогнозу, которые могут повлиять на ожидания участников финансовых рынков по предстоящему решению. Финансовые рынки традиционно чувствительны к коммуникации центральных банков перед решениями по денежно-кредитной политике. Поэтому важно уменьшить риск неоднозначного толкования таких высказываний или публикаций, чтобы избежать роста неопределенности и избыточной волатильности на рынках. В «неделю тишины» представители Банка России, как и их коллеги из других стран, не проводят никаких публичных встреч по вопросам денежно-кредитной политики.

Во время «недели тишины» проходит серия внутренних встреч с участием Председателя Банка России, ряда его заместителей, директоров департаментов и руководителей главных управлений Банка России. На этих совещанияхдиректор департамента денежно-кредитной политики представляет результаты анализа макроэкономической ситуации и финальные результаты расчетов прогнозных сценариев. На их основе он обозначает возможные варианты решения по ключевой ставке, которые будут предложены Совету директоров на ближайшем заседании, а также траекторию ключевой ставки на всем прогнозном горизонте.

В рамках обсуждения решения по ключевой ставке каждый из участников встречи представляет аргументированное суждение по двум пунктам:

1) к какому решению по ключевой ставке он склоняется;

2) каким сигналом сопроводить решение.

Сигнал по денежно-кредитной политике является важной составляющей решения. Он дает примерную оценку будущей траектории ключевой ставки при условии реализации базового сценария прогноза. Кроме того, в нем содержится оценка тех факторов, которые в дальнейшем могут повлиять на решение Банка России по ключевой ставке. При этом сигнал не является жестким обязательством регулятора. Его исполнение зависит от того, будет ли ситуация развиваться в соответствии с базовым прогнозом. Использование сигнала — распространенная практика центральных банков, таргетирующих инфляцию.

 

"Сибирские новости"

20:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025