На раскопках в Пскове обнаружили старинный боровичский огнеупорный кирпич
Перед строительством жилого дома в исторической части Пскова на улице Плехановский посад археологи четвёртую неделю проводят раскопки.
В телеграм-канале «Псковская археология» специалисты поделились артефактами, найденными на Плехановском посаде.
Ученые закончили исследование деревянного дома с развалами двух печей. По информации телеграм-канала, жилище построили на рубеже XVIII-XIX веков. Дом просуществовал до Второй мировой войны.
За время работы специалисты обнаружили здесь: пуговицы, торговые пломбы, подвески, домино и шашки из кости и рога животных, керамическую фишку домино, стеклянные шарики для игры в марблс, игральные бабки. Все вещи датируются XIX веком.
«В развалах печей встречаются кирпичи с клеймами производителей: от шведских до местных, псковских заводов. По-видимому, кирпичи для ремонта печек хозяева дома время от времени собирали по округе», – сообщили археологи.
В доме также нашли несколько фарфоровых статуэток, среди которых есть миниатюрная птичка
При разборе печей эксперты установили откуда были «родом» найденные кирпичи:
– три кирпича с клеймами «Г.В» с завода Георга Францевича Викенгейзера конца XIX века. Два из них редкого типа, без классической для завода контурной рамки;
– огнеупорный кирпич с клеймом «Н.В» шведского завода «Höganäs-Billesholm» или «Hoganas Bjuf» начала XX века;
– кирпич с клеймом «И.М.П.» завода потомственного почетного гражданина Ивана Михайловича Постникова из деревни Заболотье Логазовской волости Псковской губернии, 1890-е годы;
– огнеупорный кирпич «FEU» с клеймом боровичского завода начала XX века. На форуме кладоискателей, уточнили, что клеймо «FEU» ставили на заводе «Терракота». Сославшись на книгу Любомира и Надежды Бакиных «Русский пирогранит. Несостоявшаяся легенда» автор статьи написал, что изначально завод назывался «Корона». Спустя время предприятие переименовали в «Пирогранит», ещё позднее оно стало «Терракотой» и прошло довольно долгий путь, сменив не одного владельца. В конце концов предприятие приобрело Общество Боровичского завода огнеупорных и кислотоупорных изделий и канализационных труб.Помимо кирпичей под маркой «Т», «Терракота» маркировала продукцию клеймами «Боровичи А», «Боровичи Б», «Боровичи К», Боровичи Р», «PYRO», «BSXX», «FEU», «SCHIEFER», «FIRECLAY», а также ставила изображения скрещенных молоточков и буквы «X» и «ХХ». В боровичском музее хранится кирпич с надписью «Терракотта» и изображением паровоза.
А вот ещё один кирпич XIX века, с клеймом «Орловъ».
Фото: телеграм-канал «Псковская археология».
← Новгородцы отправят бойцам СВО партию самодельных имбирных пряников