Дерматолог: как варить гречку, чтобы сохранить красоту кожи и волос
Гречка полезна для кожи, волос и ногтей. Например, она богата витаминами группы B (B1, B2, B3), которые влияют на микроциркуляцию крови, увеличивая питание кожи и фолликулов волос. Об этом рассказывает дерматовенеролог Роман Иванов, передает «Доктор Питер».
Врач добавляет, что антиоксиданты в гречневой каше (полифенолы рутин и кверцетин) защищают клетки кожи и волосяные фолликулы от преждевременного старения. А рутин укрепляет сосуды, что хорошо сказывается на здоровье кожи.
Аминокислота лизин участвует в синтезе коллагена. Этот белок необходим для эластичности кожи и крепких волос.
Гречка богата цинком и железом, которые нужны для кровообращения, предотвращения развития анемии и поддержки иммунной системы. Цинк также способствует росту волос и замедляет их выпадение.
Кстати, клетчатка в крупе полезна для пищеварительной системы, что в итоге тоже улучшает кожу.
Правильно сварить гречку, чтобы она не растеряла своих свойств, можно так: одна часть гречки на две части воды. Но каким-то сортам нужно чуть больше воды.
Кладите гречку в холодную воду — это способствует равномерному прогреванию крупы и предотвращает слипание зерен.
Кроме того, не перемешивайте во время варки крупу. После закипания накройте кастрюлю крышкой, и пусть томится на медленном огне. Так каша равномерно впитает воду, сохранит целостность и рассыпчатость.