Ректоры российских вузов дали оценку приемной кампании 2024 года

Ректоры российских вузов дали оценку приемной кампании 2024 года
Российские вузы практически на 100% закрыли бюджетные места в ходе приемной кампании 2024 года. Днем ранее глава Минобрнауки России Валерий Фальков доложил Президенту Владимиру Путину об итогах приемной кампании. Валерий Фальков отметил, что приемная кампания 2024 года показала в первую очередь сохраняющийся высокий спрос на высшее образование – подано около 8 млн заявлений от более чем миллиона абитуриентов. По поручению Президента России, в последние годы увеличивается количество бюджетных мест: в этом году оно было беспрецедентным – 592 017 бюджетных мест, большая часть из которых установлена региональным вузам – 73%. Итоги приемной кампании прокомментировали ректоры ведущих российских вузов:Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета: 

– Приемная кампания этого года в Томском государственном университете показывает, что пилотные программы базового и специализированного высшего образования пользуются у абитуриентов повышенным спросом. Самый высокий конкурс в ТГУ в этом году был отмечен на программах базового высшего образования — «Цифровой юрист», «Журналистика и новые медиа», «Программная инженерия», «Технологии проектирования и управления беспилотными авиационными системами». Среди программ специализированного высшего — «Цифровой медиамаркетинг», «Финансовые технологии: разработка и внедрение».

Как участники программы по реформированию системы высшего образования, мы видим, что пилотные программы интересны абитуриентам, поскольку они спроектированы совместно с потенциальными работодателями и учитывают потребности рынка труда — выпускники могут работать по специальности уже во время учёбы, а обучение включает в себя большое количество практики. Взаимодействие с работодателями здесь идет по трем моделям: предприятие может быть просто заказчиком будущих высококвалифицированных кадров, но участвующим в согласовании содержания и результатов их обучения. Вторая модель: предприятие – это одновременно заказчик и партнер. И здесь обучение происходит, в том числе, и на базе партнера. Это могут быть совместные лаборатории, наставничество, стажировки и обучение студентов и преподавателей на предприятиях. Третья модель: предприятия и университеты – это стратегические партнеры в развитии человеческих ресурсов и территории. Это когда отрасль трансформируется полностью. Как, например, банковская, в которой банк сегодня превращается, фактически, в IT-компанию. И здесь требуется уже полная пересборка всей отраслевой рамки и всего образовательного направления: квалификаций, компетенций, содержания, форматов и сроков образования и прочего.

Если говорить о цифрах приемной кампании-2024, то всего на программы базового высшего образования зачислено 1099 человек, на пилотные программы магистратуры — 158. В целом по итогам приемной кампании 2024 года в Томский государственный университет было зачислено 5 801 человек (более 4 тысяч – на бюджет), что на 300 человек больше, чем годом ранее. Почти половина поступивших приедет учиться в Томск из разных регионов страны: специалисты приемной комиссии ТГУ приняли документы от абитуриентов из 86 субъектов России. Томск – студенческая столица России, и многие выпускники возвращаются после университета в свои регионы, чтобы применять там полученные знания.

Томск как место для получения высшего образования выбирает молодежь из разных стран мира. В 2024 году ТГУ зачислил на образовательные программы более 1,6 тысяч иностранных студентов. Это 28% от общего числа зачисленных в вуз первокурсников. Иностранные студенты приехали из 40 стран, 33 – это страны дальнего зарубежья, в том числе, такие как Зимбабве, Кения, Намибия и др. Из дальнего зарубежья приехали более 500 первокурсников. Самыми популярными направлениями для иностранных студентов стали гуманитарные направления – история, филология, иностранные языки.

На пилотные образовательные программы поступили 311 студентов из 16 стран. Они по большей части выбрали образовательные программы в сфере физико-техники и математики.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

– Приемная кампания 2024 года в Уральском федеральном университете состоялась успешно, высокую оценку ей дали и учёный, и наблюдательный советы вуза. Среди основных особенностей стоит выделить рекордный рост подающих документы в электронной форме — через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг и личный кабинет абитуриента на портале университета — а также рост среднего балла ЕГЭ поступающих на бюджетные места очной формы обучения по сравнению с прошлым годом: сейчас это 75,77. Значительно увеличилось число поступающих без вступительных испытаний, победителей и призеров олимпиад, высокобалльников.

Подчеркну, что бюджетные места заполнены на 100 % на все формы обучения в бакалавриате, специалитете и магистратуре, при этом УрФУ — сохраняет лидирующую позицию в стране по контрольным цифрам приема: в этом году их было 9 497.

С учётом контрактного приема сейчас на первый курс зачислены почти 15 000 человек, 1 500 — это иностранные граждане, прием которых продолжается. Большинство иностранных граждан поступают к нам из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Эквадора, Монголии, Ирака, Китая и Египта.

Что касается российских регионов, то за пределами Екатеринбурга и нашего региона лидируют Челябинская область, ХМАО-Югра, Пермский край и другие территории макрорегиона Большой Урал. Университет продолжает притягивать талантливых ребят от Поволжья до Западной Сибири благодаря высоким стандартам подготовки выпускников и новой инфраструктуре — современному кампусу «Центр цифровой трансформации».

Уверен, что немалую роль в приеме сыграла наша системная профориентационная работа со школьниками, выпускниками СПО и студентами вузов, а также участие университета в выставках и форумах, усилия наших студентов, преподавателей, выпускников и партнеров.

Ежегодно университет вовлекает в  свои события не менее 100 тысяч школьников. Мы делаем особую ставку на подготовку будущих абитуриентов по блоку естественно-научных дисциплин, таких как физика и математика.  Становится явной тенденция роста баллов ЕГЭ поступающих по этим предметам не только на бюджетные места, но и на контракт. Например, средний балл ЕГЭ по физике на бюджет в 2023 году приема был 61,29, а в 2024 году вырос до 70,63; по математике соответственно — 67,05 и 73,68 баллов.

Владимир Серебренный, ректор МГТУ «СТАНКИН»:

– Приемная кампания 2024 года прошла успешно в МГТУ «СТАНКИН». Было подано более 45 тысяч заявлений о приеме на первый курс, что больше в 1,5 раза по сравнению с Приемной кампанией прошлого года. Мы полностью выполнили план набора, приняв на первый курс 1894 человека, из них по программам бакалавриата и специалитета – 1274 человек и по программам магистратуры – 505 человек.

Одним из важнейших показателей для Университета является средний балл ЕГЭ, в 2024 году на бюджетные места он составил – 76,3, с учетом зачисленных по договорам об оказании платных образовательных услуг средний балл ЕГЭ не опустился ниже – 74,1.

В этом году студентами МГТУ «СТАНКИН» стали 289 иностранных граждан из 42 стран мира. Впервые в Университет поступили граждане из Чада, Нигерии, Индии и Мавритании.

На наш взгляд развитие системной работы со школьниками в течение всего учебного года дало отличный результат, что позволило СТАНКИНу принять мотивированных и заинтересованных ребят. Этому способствовали профориентационные мероприятия и проекты, участие Университета в образовательных и научно-просветительских выставках в г. Москва.

Одной из особенностей этого года стали Родительские собрания, которые проводились в онлайн формате для родителей будущих абитуриентов и индивидуальные консультации для абитуриентов с возможностью записи онлайн (в очном и дистанционном формате).

Хотелось бы отметить рост среднего балла ЕГЭ по математике для поступающих на бюджет: 79,2, что значительно больше показателя прошлого года – 69,1.

Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСИС:

– Результаты приемной кампании 2024 года в Университете МИСИС подтвердили сформировавшийся в последние годы тренд – рост интереса абитуриентов к техническим и инженерным специальностям. Средний балл ЕГЭ составил 90,1, по ряду направлений – 95–97. Более чем на 50% по сравнению с прошлым годом увеличилась численность первокурсников, имеющих аттестат с отличием. В ходе приемной кампании 2024 года самыми востребованными направлениями подготовки в НИТУ МИСИС стали информационные технологии, материаловедение, металлургия, горное дело.

Из года в год в Университет МИСИС поступают способные, хорошо подготовленные молодые люди. Во многом этому способствует реализация комплексной программы профессиональной навигации, цель которой – поиск, сопровождение и развитие талантов. Она рассчитана на работу со школьниками Москвы и Московской области, всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2023/2024 учебном году реализовано более 100 профнавигационных проектов и мероприятий, участие в которых приняли порядка 310 тыс. человек.

Олег Трофимов, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского:

– Качество приёма в высшую школу, безусловно, растёт. Мы это видим и по показателям нашего вуза, и знаем со слов коллег из других университетов. Неплохо показали себя суперсервис и портал «Работа в России». Несмотря на то, что в этом вопросе есть, куда расти, шаги делаются, безусловно, правильные.

Отметили интересный факт: дети из регионов стремятся поступить в Москву, а москвичи охотно едут в регионы. Что касается нижегородцев, то им я желаю посмотреть мир, показать себя и вернуться домой с новыми знаниями и перспективами. А москвичей мы с радостью ждём у нас.

В этом году из Москвы и Московской области к нам поступили 182 человека. Действительно, уровень ведущих региональных вузов, таких как наш университет, не уступает столичным. Причём, если говорить о науке, то этой сферой в регионах заниматься даже лучше. Как отмечают многие учёные, вдали от Москвы меньше соблазнов и легче сосредоточиться.

И в целом в этом учебном году у нас достаточно большая доля поступивших из других регионов – 42%. Еще 20% первокурсников представляют Нижегородскую область, остальные – Нижний Новгород. Полагаю, эти цифры говорят о высокой мобильности молодого поколения. Ребята готовы путешествовать, чтобы учиться и познавать мир.  

Минобрнауки России Минобрнауки России

17:05
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024