Новгородские криминалисты рассказали к юбилею своей службы о достижениях
Сегодня, 19 октября, криминалистической службе, первоначально появившейся в системе прокуратуры СССР, а впоследствии вошедшей в структуру Следственного комитета РФ, исполняется 70 лет.
100-процентный результатИстория создания службы следователей-криминалистов и кабинетов криминалистики началась с 19 октября 1954 года. В этот день Прокуратура СССР утвердила Инструкцию о работе прокурора-криминалиста. Этот профессиональный институт формировался в основе своей из опытных следователей-наставников, имевших большой опыт.
При создании Следственного комитета при прокуратуре РФ в 2007 году служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру. Ее задачами остались оказание помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы.
Должности следователей-криминалистов в составе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Новгородской области ввели для сохранения опыта прокуроров-криминалистов.
Руководство следственного управления приняло все меры для сохранения накопленного опыта. Материально-техническую базу не только сохранили, но и модернизировали, в структуре следственного управления появился мощный отдел криминалистики. Также для обеспечения высокой оперативности криминалистического обеспечения предварительного расследования появились следователи-криминалисты в составе наиболее крупных подразделений следственного управления.
При участии следователей-криминалистов раскрывается абсолютное большинство уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. По всем сообщениям о совершении убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера, ряда других преступлений на место происшествия выезжает следователь-криминалист. Его участие позволяет собрать максимальный объём доказательств, скоординировать деятельность органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, позволяет обеспечить грамотное и своевременное назначение судебных экспертиз.
Раскрываемость преступлений в СУ СК РФ по Новгородской области в 2024 году составила 100% по убийствам, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилованиям и насильственным действиям сексуального характера. По итогам работы за 2023 год по раскрытию и расследованию преступлений «прошлых лет» региональное следственное управление находилось на восьмом месте в общероссийском рейтинге, а по итогам 9 месяцев 2024 года — в первой десятке.
Дело об убийствеКак пример успешного раскрытия и расследования преступлений «прошлых лет» можно привести уголовное дело, возбужденное в 1997 году по факту убийства гражданина Арсентьева. Совершено оно было из корыстных побуждений в связи с продажей его квартиры в подмосковных Мытищах. Мужчину убили неизвестные, которые не желали возвращать деньги за продажу его квартиры, а также приобретать по его просьбе частный дом в Новгородской области. Тело тогда обнаружили в 1997 году в лесу в Маловишерском районе.
До 2022 года данное преступление так и не было раскрыто. Однако, в конце концов это удалось сделать. Благодаря взаимодействию следователей-криминалистов с оперативными подразделениями МВД удалось установить местонахождение подозреваемого — некоего Мартова Д.Ш. Свою эффективность показали передовые цифровые технологии. Система видеонаблюдения «Безопасный город» совместно с системой распознавания лиц обнаружила Мартова, ранее объявленного в федеральный розыск, в одном из регионов. От правоохранителей он скрывался подделав паспорт и изменив свои анкетные данные. Вместе с тем, данный факт не оказал существенного значения, и подозреваемый был идентифицирован как Мартов Д.Ш. Вместе с тем, последнему удавалось скрываться от уголовного преследования на протяжении более 20 лет.
Уже в Великом Новгороде при непосредственном участии следователей-криминалистов Мартова Д.Ш. допросили и он, под напором собранных следствием доказательств, признался в преступлении. Сведения подтвердил Мартов и на проведенной следователем-криминалистом проверке показаний на месте. Кроме того, ключевые свидетели дали изобличающие показания. В июне этого года Новгородский областной суд приговорил Мартова Д.Ш. к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Преступник понес заслуженное и неотвратимое наказание за совершение преступления более чем двадцатилетней давности.
Что дает криминалистам «цифра»После создания в 2011 году Следственного комитета РФ у профессионалов появилось много криминалистической и специальной техники. В том числе — высокотехнологичной. На ней постоянно обучают работе, поддерживают технику в исправном состоянии.
Больше всего доказательств сегодня удаётся получать в ходе осмотров электронных устройств с использованием программно-аппаратного комплекса для извлечения данных из мобильных устройств. Активное использование в современном мире и большой объём памяти используемых устройств позволяет получать информацию о тех, с кем взаимодействовал владелец устройства, о перемещениях за длительный период времени. Такая информация позволяет установить новых свидетелей, выявить дополнительные составы преступлений, охарактеризовать владельца мобильного устройства, подтвердить факт его нахождения в определённое время в определённом месте и так далее.
«53 новости» присоединяются к поздравлениям криминалистов с профессиональным праздником от коллектива Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области.
Узнать больше о работе на переднем крае борьбы с преступностью можно из нашего подкаста, в котором мы ранее пообщались с руководителем отдела криминалистики СУ СК РФ по Новгородской области, подполковником юстиции Алексеем Васильевым:
← Кондратьевы из Демянского округа победили во Всероссийском конкурсе «Семья года»