Когда работник может взять больничный, если сам здоров

Когда работник может взять больничный, если сам здоров

Человек имеет право не работать, чтобы выздороветь и не заразить других — тогда положен больничный. В 2024 году его частично оплачивает работодатель, а частично — Социальный фонд. При этом работники не всегда знают, что оформить листок нетрудоспособности можно, не болея самому. А многие не берут больничный из-за стеснения или ощущения своей ответственности на работе. Почему важно брать больничный, если заболел, и сколько платят человеку во время его нетрудоспособности, «Парламентской газете» рассказала заслуженный врач РФ, депутат Государственной Думы Татьяна Кусайко.

- Татьяна Алексеевна, когда работник может взять больничный?

- Официально он называется «листок нетрудоспособности». Документ подтверждает, что человек не может работать из-за болезни либо он ухаживает за больным близким родственником. Это могут быть и несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания или декретный отпуск.

Лечащий врач может оформить листок нетрудоспособности на срок до 15 дней.

Кроме того, фельдшеры или зубные врачи, если наделены таким правом, могут оформить больничный сроком до 10 дней. Если пациенту нужно продолжить лечение, то врачебная комиссия решает, продлевать ли листок нетрудоспособности.

Это не говорит о том, что если лечащий врач выдал больничный на 15 дней, то он не осматривает пациента. Он должен контролировать, как протекает заболевание, как пациент реагирует на лечение.

Максимальные и минимальные сроки больничного зависят от того, по какой причине оформляют листок нетрудоспособности. Самый большой, на 12 месяцев, выдают, если человек болеет, например, туберкулезом.

- Почему важно брать больничный?

- Это всегда важно, если болеешь. Например, в случае заболевания вирусом нужно оформить листок нетрудоспособности, чтобы у человека не возникло осложнений и он не заражал других. Это ведь еще и культура отношения к своему здоровью, к своим коллегам. Нужно оставаться дома, вызвать врача, который осмотрит человека и решит, оформлять ли больничный.

- Как работник может узнать, сколько ему заплатят за время нетрудоспособности?

- Оплата зависит от количества дней нахождения в статусе нетрудоспособного. Три дня оплачивает работодатель, а дальше по мере увеличения количества дней это оплачивается уже как страховой случай. Человек может подойти и узнать в отделе кадров либо сам изучить такие сведения — в интернете есть калькуляция, как можно рассчитать оплату, учитывая свои данные и число дней.

Как вырастут маткапитал, пенсии и соцвыплаты в 2025 году

Бывают случаи, когда человек работает на нескольких предприятиях, но листок нетрудоспособности оформляют один. Для оплаты его предоставляют именно в той организации, где работник оформлен. По каждому листку работодатель отчисляет страховые взносы. Благодаря этому и идет оплата листка нетрудоспособности. Если организация не перечисляет страховые взносы, то, естественно, больничный не оформляется.

- С больничными разобрались. И все же лучше не болеть. Как обезопасить себя в сезон простуд?

- Этот вопрос ежегодный. Начиная с августа-сентября поликлиники начинают вакцинацию от гриппа и коронавируса. Есть декретированные группы людей, которым проводится вакцинации в соответствии с приказом Минздрава. Это работники, которые больше всего подвержены возможности заболеть: работники транспорта, торговых сетей, медицинские работники и другие.

Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем прививок, который состоит из двух частей. Первая — это прививки, которые делают в детстве. Вторая часть — по эпидемиологическим показаниям, в соответствии с которыми проводится вакцинация в период подъема вирусных инфекций. Вирусы мутируют ежегодно, поэтому и вакцины на основе мониторинга циркуляции вируса в ожидаемом сезоне создают ежегодно. На самом деле это пока единственный способ, позволяющий значительно снизить риск осложнений при заболевании вирусами.

Силуанов: Пенсии с января вырастут на 7,3 процента

Отмечу, что вакцинируют только при наличии информированного согласия и при полном здоровье после осмотра врачом, который выдаст заключение, можно ли делать прививку. К сожалению, бывает, что люди не знают о наличии календаря прививок для взрослых, но он есть. Во всех взрослых поликлиниках предлагают вакцинацию, причем не только от гриппа.

- Насколько безопасно делать прививку от гриппа в общественных местах и палатках у метро?

- Вакцинируют обязательно в медицинской организации, которая имеет лицензию на профилактические виды медицинской деятельности. У них существуют выездные формы, которые организуют в палатках у метро, в МФЦ, в торговых центрах. Есть санитарно-эпидемиологические требования к таким пунктам, поэтому не стоит бояться там вакцинироваться.

Я убеждена, что россияне обладают высокой культурой по отношению к своему здоровью и пытаются обезопасить как себя, так и свою семью.

- Сейчас, согласно указу президента, в стране действует федеральный проект «Санитарный щит». Как он работает?

- Это хорошо выстроенная система. Программа «Санитарный щит» разработана с целью санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ее рамках утверждены мероприятия по предотвращению завоза в страну различных инфекций. Система предполагает диагностику в самые короткие сроки.

- Недавно состоялось первое совещание по «Арктической медицине». Правильно ли я понимаю, что цель мероприятия — изменить подход к организации медицинской помощи в Арктике? Речь идет о каких-то конкретных регионах?

- По предложению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и по поручению президента Владимира Путина начата работа по созданию новой модели организации здравоохранения в арктических регионах. В стандарте будут учтены климатические особенности, плотность населения, транспортную доступность, экологию, особенности проживания коренных народов Севера.

В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским

Мы проанализируем, какие заболевания превалируют среди трудоспособного населения в Арктике, чтобы изменить подходы к профилактике, диагностике и диспансеризации. На сегодняшний день уже создана рабочая группа для решения обозначенной задачи.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025