«Пять самолётов наперерез». Как в вейделевском посёлке чтят память о советских лётчиках
«Посёлок Викторополь расположен в юго-восточной части Белгородской области недалеко от границы с Украиной и в 10 км от районного центра, – начинает свой рассказ главный специалист управления культуры Вейделевского района Елена Башкинцева. – Поселение существовало с первой половины XIX века как владельческий хутор графов Паниных. В 1850 году после смерти отца владельцем поселения стал Виктор Панин. В 1861-м крепостные крестьяне Виктора Никитича получили свободу, а центр вотчины граф перенёс из Вейделевки в Старый Хутор, где в 1874 году умер. В его честь Старый Хутор и стали именовать Викторово Поле – Викторополь».
Наталья Башкинцева / Фото: Валерия Шатько
С таким именем и вошло небольшое русское селение в историю Советского Союза как один из важнейших военных объектов: здесь находился аэродром государственного значения, действовавший с 1941 по 1944 год. Строили его военные, но к работам привлекалось и гражданское население.
В годы Великой Отечественной войны в окрестностях Вейделевки действовало семь аэродромов, среди которых викторопольский был самым крупным. На лётном поле площадью 50 га, расположенном между лесами Ясеновым и Софьино, было две взлётно-посадочных полосы и ложный аэродром в сторону сёл Олейники и Белый Колодезь.
Здесь базировались порядка 15 полков, которые вели разведку в широкой полосе: Курск, Льгов, Славянск, Запорожье, Полтава. Они участвовали в Курской битве и освобождали территорию нынешней Белгородской области.
Военный аэродром периода Великой Отечественной войны / Фото: из книги Натальи Беридзе «В небе над Викторополем»