Полевой сезон завершился в национальном парке “Тульские засеки”
В национальном парке «Тульские засеки» завершается полевой сезон. Чему он был посвящен, и каковы его итоги узнаем у Ольги Швец, кандидата биологических наук, орнитолога.
Расскажите о том, что такое полевой сезон, чему он был посвящён в этом году в национальном парке “Тульские засеки”?
Если говорить о полевых сезонах, то понятие полевой сезон широко распространено у специалистов, которые ведут работы в природе: у археологов, у биологов разных профилей. Так как национальный парк в значительной степени организация, занимающаяся изучением и охраной природы, то работает там большое количество биологов. Биологический полевой сезон у части наших специалистов уже закончился. Кто такие биологи? Ну, во-первых, энтомологии, насекомые попрятались, полевой сезон подошёл к концу. Ботаники – некоторые растения ещё стоят, но уже не цветут. Достаточно сложно стало для определения. Полевой сезон подошёл к концу. Лишь несчастные зоологи позвоночники работают на протяжении круглого года. Немножечко сменяя свои объекты, летний полевой сезон закончился и у них.
Расскажите об итогах этого летнего сезона.
Если говорить о нашем национальном парке, то он совсем молодой, поэтому биологических данных новых и вообще инвентаризационных, которые бы характеризовали фауну и флору парка, накоплено ещё достаточно мало. Рабочий полевой сезон всех специальностей был посвящён инвентаризации биологических объектов. Составлялись первичные списки флоры и фауны, микробиоты, грибы теперь отдельно, они сами по себе. Уточнялась численность массовых видов, что в принципе необходимо делать на всех особо охраняемых территориях.
Как у нас с видами? Все в порядке?
Да, у нас все в порядке с видами. Причём что интересно, так как территории национального парка находится в разных природных зонах области, у нас есть Красиво-Меченский участок и два участка засечных лесов, то флора и фауна достаточно сильно отличаются друг от друга, и представляют почти всю полноту биологических объектов, встречающихся в Тульской области.
Ольга Викторовна. Ну, полевой сезон завершился, наверное, должен уже начаться сезон подготовки к зиме?
Если говорить о полевом сезоне основных специальностей, то да, он завершился. Зоологи позвоночники ещё работают. Сейчас идут наблюдения за осенними перемещениями птиц. И в конце октября – начале ноября они ещё будут продолжаться. Кроме того, идёт подготовка к зимнему полевому сезону. Обязательными атрибутами зимнего полевого сезона является, во-первых, наблюдение за млекопитающими. Снег – прекрасная книга, по которой читаются все следы. Именно зимой обычно происходит учёт охотничьей фауны, промысловой фауны и остальных животных млекопитающих тоже можно считать.
Кроме того, зимой обязательно проводится учёт зимующих птиц. Это многолетняя программа. Есть такая многолетняя программа и международная, и российская, и Тульская область давно уже участвует в проведении таких учётов, как по всей области, так теперь и будут участвовать в этом постоянные площадки, заложенные на территории национального парка.
То есть зимой, у нас жизнь не замирает, а наоборот, открывается следующая страница к изучению?
Да, только в это время сотрудники встают на лыжи.
Ольга Викторовна, спасибо большое за такое интересное погружение в мир природы, и даже разгулявшийся дождь не смог помешать нашей беседе.
Ждём вас в нашем национальном парке в любую погоду.