Ученые оценили, насколько хорошо горные породы удерживают радионуклиды
Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН провели исследование по изучению сорбции радионуклидов (радиоактивных изотопов) в условиях, имитирующих среду глубинного захоронения радиоактивных отходов.
Наиболее эффективным способом изоляции радиоактивных отходов, содержащих долгоживущие радионуклиды, является их захоронение в толщах геологических пород. В России, как и в других странах, таких пунктов глубинного захоронения пока нет, но работы по их созданию ведутся.
Одним из ключевых параметров для обоснования безопасности глубинного захоронения служит коэффициент распределения, определяющий эффективность сорбции (удержания) радионуклидов минералами вмещающих пород.
Сотрудники лаборатории радиохимии ГЕОХИ РАН изучили процессы сорбции радионуклидов цезия-137, плутония-239 и нептуния-237 на образце горных пород Нижнеканского массива (Красноярский край). Исследователи определили количественные параметры сорбции (коэффициенты распределения) в зависимости от температуры и ионной силы растворов после выщелачивания магний-калий-фосфатного компаунда, разработанного в ГЕОХИ РАН для отверждения радиоактивных отходов разного типа.
Результаты показали различия во влиянии катионов калия и магния на сорбцию цезия на породе, а также то, что с увеличением температуры эффективность сорбции плутония и нептуния на породе увеличивается, тогда как сорбция цезия практически не изменяется.
«Полученные результаты имеют важное значение для оценки долгосрочной безопасности глубинного захоронения радиоактивных отходов и разработки мер по минимизации миграции радионуклидов в окружающую среду», — прокомментировала ведущий автор исследования, кандидат химических наук Анастасия Родионова.
Исследование проведено при финансовой поддержке РНФ.