Неравный бой. Поисковики восстановили историю лётчиков, сражавшихся в небе над Прохоровкой
Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Юрий Глазунов состоит в поисковом отряде «Огненная дуга» около 5 лет. Говорит, что обычно точку для поиска они с ребятами намечают, опираясь на карты немецкой аэрофотосъёмки и рассказы местных жителей. Так получилось и на этот раз.
«В мае мы определили место для поиска близ села Малояблоново, – вспоминает Юрий Алексеевич. – О том, что в окрестностях были воронки от падения самолётов и что потом там собирали маленькие кусочки дюралюминия, поведали здешние жители. Приехали, провели разведку глубинным металлоискателем, но с ходу ничего не нашли. А когда начали копать, приборы показали: что‑то есть».
Углубиться в почву пришлось на 4 метра. Примерно на этой глубине обнаружили драгоценные находки: коленвал с двумя сохранившимися гильзами и поршнями и редуктор от мотора-пушки М-105 – двигателя советского истребителя. После тщательной очистки фрагментов смогли прочитать номер мотора, благодаря которому прояснилась и судьба лётчика.
«Нам очень помогают в поисках белгородские и московские коллеги, – делится Юрий Глазунов. – Благодаря им мы буквально за несколько дней узнали все подробности. Оказалось, что мотор № 4–3397 был установлен на самолёт Як-1б на саратовском заводе в апреле 1943 года. После его передали в 27-й истребительно-авиационный полк 205-й истребительно-авиационной дивизии. 14 мая 1943 года самолёт сбили в воздушном бою. Лётчик сержант Михаил Харламович Гриша погиб».
Спасся на парашютеВ этот день, по сообщениям оперсводки штаба дивизии, в 18:45 группа самолётов противника пыталась атаковать аэродром Правороть, где базировался 27-й истребительно-авиационный полк.
Самолёты противника были встречены огнём зенитной артиллерии и шестью самолётами Як-1, находившимися в воздухе, говорилось в сводке. Дополнительно подняли ещё четыре самолёта. Группа противника была рассеяна.