В России усиливают борьбу с нелегальной миграцией: мнения

В России усиливают борьбу с нелегальной миграцией: мнения

В первом законопроекте говорится об ужесточении ответственности за организацию нелегальной миграции. Он вводит в статью 322.1 УК РФ нижний предел ответственности — два года лишения свободы. Сейчас там есть только верхний предел (до пяти лет).

Также предложено ужесточить наказание за организацию нелегальной миграции, если преступление совершено организованной группой. Сейчас за это грозит срок до 7 лет и штраф до 500 тыс. рублей, в случае принятия инициативы срок составит 8-15 лет, а штраф — 3-5 млн рублей. Кроме того, за пособничество нелегальной миграции, в том числе за фиктивную регистрацию иностранцев, будет грозить до 5 лет лишения свободы вместо 3.

Второй законопроект предлагает признавать незаконное пребывание в России отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Кроме того, в Госдуме предложили исключить здравоохранение и образование из списка сфер, работа в которых дает право на упрощенное получение вида на жительство, пишет «Коммерсант».

Мы спросили у известных кировчан, чья деятельность связана с экономикой и предпринимательством, что они обо всем этом думают и не пострадает ли, по их мнению, от подобных законопроектов бизнес, в частности, кировский.

Владимир Малков, предприниматель, депутат Кировской городской Думы, член комиссии по экономике и предпринимательству:

«Для Кировской области данная проблема не так актуальна. Трудовые мигранты предпочитают города-миллионники, однако учитывая спрос на кадры без высокой квалификации, через пару лет данная история дойдет и до нас. В текущем моменте на местный бизнес негативного влияния закон не понесет.

Тем не менее, в этой сфере давно пора навести порядок. Взятки, коррупционные схемы, нелегалы — все это отрицательно влияет на рынок труда и ситуацию в стране в целом. Если человек получает гражданство России таким путем, чувство безнаказанности остается с ним навсегда. Поэтому мы должны оставаться гостеприимными, но только к тем, кто чтит законы, строит свою жизнь и карьеру, соблюдая правила».

Егор Поспелов, вице-председатель кировского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«По поводу изменения правил ускоренного получения гражданства для отдельных категорий профессий (учителей, врачей), нужно посмотреть статистику, какой процент иностранных специалистов работает у нас по этим направлениям. Насколько я знаю, врачи все-таки присутствуют. Тут нужен порядок, чтобы это не повлекло привлечение хороших специалистов к ответственности и чтобы одновременно отсечь тех, кто этим пользуется специально.

Что касается ужесточения наказания за незаконную миграцию, с одной стороны, это правильно, с другой — важно, чтобы не было перегибов со стороны контролирующих органов. К примеру, у нас в Кировской области у одного члена «Опоры России» были проблемы. Предпринимателя, у которого работал гражданин другой страны, неправильно проконсультировали в миграционной службе. К сожалению, это повлекло за собой серьезные штрафы, предприниматель пострадал. Это очень яркий пример, когда у людей пропадает желание нанимать граждан другой страны, даже хороших специалистов. Думаю, что это не единичный случай. Когда люди намеренно это делают — это одно, а когда это происходит случайно, по недоработке или невнимательности, считаю, тут нужно избрать какой-то другой подход.

По моему мнению, здесь очень важна слаженная комплексная работа. Лишь одними заградительными барьерами не обойтись — это может вызвать негатив у предпринимателей, у которых на этом завязан бизнес. Нужно проработать и постоянно обновлять образовательную программу в университетах, налаживать работу с реальным сектором экономики, стимулировать предпринимателей переходить на местных специалистов.

Кроме того, на территории России находится много хороших специалистов — граждан других стран, в том числе в сфере строительства. Я сам лично с такими работал. Это честные граждане, которые получают разрешение на работу, перевозят сюда семьи, живут цивилизованно, растят своих детей, говорят на русском языке, адаптируются. Почему бы таким специалистам не помогать законным способом?

Таким образом, заградительные барьеры, может быть, и нужны, но необходим комплексный подход и в других сферах, то есть стимулирование университетов, создание программ развития для предпринимателей, более слаженная работа всех структур. Тогда это будет работать».

 

«Newsler.ru» «Newsler.ru»

00:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025