Ирина Иванова и Фёдор Иванов рассказали, каких экскурсий не хватает Туле

Ирина Иванова и Фёдор Иванов рассказали, каких экскурсий не хватает Туле

Союз социальных предпринимателей запускает новый проект – литературные экскурсии. Авторы выиграли грант на региональном уровне, в чем новизна формата и какие поэтические и прозаические тропки проложены обсудим с автором проекта – президентом Союза социальных предпринимателей Тульской области Ириной Ивановой и экскурсоводом Фёдором Ивановым.

Давайте начнём с новизны формата, гранты не дают на что-то, что уже было. Литературные экскурсии – сразу напрашивается Лев Толстой и Ясная Поляна, как на самом деле обстоят дела, в чем новизна?

Поскольку наш город претендует на звание третьей культурной столицы, наша деятельность связана напрямую с развитием популяризации социального бизнеса. И в рамках своей работы мы увидели запрос от гостей нашего города, которые приезжают с бизнес-миссиями, которые мы организуем. Мы увидели, что какой-то формат другой нужен для наших гостей. Все уже побывали в кремле, на набережной, и поэтому мы разработали предпринимательские маршруты. Сама по себе возникла идея рассказать о литературных маршрутах, которые, несомненно, есть в нашем городе.

Нами разработано 5 таких маршрутов. Они запускаются в ноябре. О самих маршрутах расскажет мой коллега, наш экскурсовод проекта Фёдор.

Какими тропами поведёте?

Всего в рамках нашего проекта будет 5 маршрутов: Лев Николаевич Толстой, куда без него. Пушкинские места, конечно. Достоверных сведений о том был Пушкин или не был в Туле, нет. Ну, скорее всего, он не был, но все равно здесь, в Туле, жила его дочь Мария Гартунг. Здесь же жили некоторые его лицейские друзья. Вот как раз-таки о них мы будем говорить в рамках второго маршрута.

Третий маршрут  – писатели и поэты серебряного века. Будет ещё также отдельный маршрут, посвящённый Глебу Успенскому и его нравам “Растеряевой” улицы, которые, как известно, базировались на некоторых тульских улицах. Отдельный маршрут у нас будет общий – о литературной Туле, о некоторых писателях, которые уже были упомянуты в предыдущих маршрутах и о ком-то ещё. То есть такой уже более сборный,  общий обзорный маршрут.

А какие же писатели серебряного века или поэты серебряного века были в Туле?

В Туле бывал Есенин. В Туле бывал Пастернак, это иногда отражается, конечно, в памятниках, как, например, есть бюст Есенина в нашем Белоусовском парке. И достоверно известно, что он в Туле бывал, и  он это даже отражал в своих дневниковых записях, где он говорил о том, что Белоусовский парк – это лучшее, что есть в нашем городе.

Ну и сегодня тоже Белоусовский парк – это явно жемчужина.

А как вообще готовились эти маршруты? Может вы для себя открыли какие-то необычные факты из жизни  этих писателей, что вас удивило?

Удивило, что в представлении большинства людей, Тула возможно была захолустьем, единственное, что там ярко так выделяется, – Лев Толстой. Когда говорим о том же Есенине, мы совершенно не вспоминаем о том, что он когда-то бывал в Туле. Мария Гартунг – такие интересные люди, сохраняются до сих пор дома, мимо которых хоть раз в жизни проходили мимо или проезжал на машине, и мы не обращаем внимания на них и совершенно не знаем истории города. Данным проектом хотели бы вот ликвидировать это упущение.

А как это будет организовано? Это пешеходные маршруты, это автобусные маршруты, это смешанного типа маршруты, как это будет?

Это исключительно пешеходные маршруты. Сейчас мы закупаем оборудование, потому что на этих маршрутах будет использоваться радиогид. У каждого участника экскурсии будут подключены наушники. Экскурсовод будет говорить в микрофон. Чтобы не кричать, не перекрикивать других экскурсоводов и не мешать прохожим. Эти экскурсии будут более комфортные, учитывая то, что сейчас уже наступает осень и зима, а наш проект продлится до 28 февраля.

Мы посчитали, что использование радиогида будет очень удобно. 

Как можно присоединиться? 

В ближайшее время составляем график экскурсий. Графики будут размещены на наших площадках в соцсетях Союза социальных предпринимателей, на площадках наших партнёров. Группы будут небольшие. Мы хотим сразу предупредить, не более 10 человек, потому что так будет комфортнее и качественнее проведена экскурсия. Кто не успел записаться на какую-либо экскурсию, мы уже сказали, что будет 5 маршрутов, но экскурсий будет 10, и каждый маршрут мы пройдём по два раза. То есть, я думаю, все желающие все равно успеют к нам присоединиться. 

 

Вести Тула Вести Тула

02:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025