Очищение огнем: в Новосибирской области сжигают остатки после вырубки леса

Очищение огнем: в Новосибирской области сжигают остатки после вырубки леса

Сжигание порубочных остатков – обязательные мероприятия, которые проводятся лесопользователями ежегодно под контролем специалистов регионального министерства природных ресурсов и экологии. Благодаря такой очистке снижается пожарная опасность, а также улучшается санитарное состояние лесов для дальнейшего естественного, комбинированного или искусственного лесовосстановления.

В Новосибирской области начались работы по очистке делян от порубочных остатков при помощи контролируемого сжигания

«Данные работы – неотъемлемая часть лесохозяйственных мероприятий, направленных на подготовку к следующему пожароопасному сезону, а также на сохранение лесных экосистем. Если не убрать порубочные остатки, то в следующем году они станут «порохом», который легко может воспламениться и стать причиной лесного пожара. Также оставленные порубочные остатки привлекают насекомых-вредителей, могут стать источником грибкового заражения и плесени. Все эти негативные явления опасны не только для самой лесосеки, но и для прилегающих участков здорового леса», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

Подавляющее большинство лесных пожаров – низовые, и, в случае возгорания, сухие сучья и ветки существенно могут повысить интенсивность горения, поэтому специалисты министерства ведут контроль за тем, чтобы лесопользователи своевременно и качественно очищали лесосеки.

«Лесопользователи сразу после даты окончания пожароопасного сезона начинают проведение работ по сжиганию порубочных остатков на лесосеках весенне-летней заготовки древесины. Среди лесосечных работ сжигание порубочных остатков не прихоть, а последние и самые важные работы, имеющие прямую связь с санитарными работами в целях сохранения лесных экосистем. Сам процесс сжигания остатков инициируют с края вырубки, кучи располагаются на удалении от лесного подроста. Сжигание куч проводится в безветренную и влажную погоду. Сгоревшая древесина обогащает почву. Сотрудники лесничеств следят, чтобы лесопользователи своевременно и правильно сжигали остатки», – рассказал заместитель начальника отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству минприроды региона Георгий Носков.

За неубранные порубочные остатки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Например, в прошлом году сотрудники отдела лесных отношений по Купинскому лесничеству проверили арендатора ООО «Купинское лесное хозяйство» и нашли 12 нарушений Правил заготовки древесины, а также 11 нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. Арендатор оставил на лесосеках заготовленную древесину и порубочные остатки. В итоге ООО «Купинское лесное хозяйство» было привлечено к административной ответственности по статьям 8.25 и 8.32 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила 500 тыс. руб. Кроме того, арендатору было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Сообщение Очищение огнем: в Новосибирской области сжигают остатки после вырубки леса появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

10:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025