Творческое путешествие. Почему мастерица из Ровеньского района полюбила тафтинг
Эту большую коллекцию Алина собрала в течение последнего года, когда всерьёз увлеклась тафтингом, или ковровой вышивкой. Сейчас основная часть изделий украшает фойе ровеньского ЦКР.
Семья и поддержка родныхАлина Мусейчук никогда всерьёз не задумывалась, что станет заниматься рукоделием. В детстве она пела и участвовала в самодеятельности, играла на фортепиано, ходила в художественную школу. Но о вязании или вышивке не помышляла – это мастерство никогда не привлекало её.
«Бабушка умела шить и вышивать, но желание творить руками появилось у меня уже после её смерти. Думаю, что будь она жива, то сейчас с удовольствием делилась бы своими секретами. Людмила Николаевна много внимания уделяла мне. Она занималась моим образованием – маме приходилось много работать, чтобы обеспечить семью. Бабушка водила меня на все кружки, на которые я записывалась, – вспоминает Алина. – Помню, что она тоже пыталась освоить объёмную вышивку. Теперь я как будто пошла по её стопам, выбрав своей профессией плетение ковров».
Фото: Валерия Шатько
Немного задумавшись, Алина продолжает рассказывать о себе и признаётся, что именно бабушка помогла ей встать на ноги. И это не просто фигуральное выражение. У Алины ещё в детстве стали заметны нарушения работы опорно-двигательного аппарата, и в три года девочке поставили диагноз «ДЦП лёгкой степени».
«Именно бабуля занималась со мной, чтобы я могла уверенно ходить, водила меня к логопедам и психологам, ездила со мной в оздоровительные центры. Благодаря её усилиям я смогла развиваться наравне с обычными детьми. Она же и подготовила к школе – научила читать и писать», – рассказывает девушка.