Александр Пронькин: Тульские артисты – лучшие

Александр Пронькин: Тульские артисты – лучшие

«Маленькие трагедии» Пушкина 26 октября представит публике театр “Эрмитаж”. И это будет нестандартно – гротескно и интерактивно. Ставит этот спектакль приглашенный режиссёр из Москвы Александр Пронькин.

Почему именно классика – «Маленькие трагедии»?

Мы понимаем, что сейчас юбилей Александра Сергеевича, и был конкретно запрос от тульского театра по поводу Александра Сергеевича. Мы на самом деле думали и выбирали. А что же сейчас показать? Насколько я знаю, в вашем театре Драмы есть “Пиковая дама”. Ну и чтобы не составлять конкуренцию “Пиковой даме” от “Пиковой дамы”, мы выбрали “Маленькие трагедии”.

Если говорить про Пушкина, мне кажется, для режиссёра это и вызов, и большая ответственность. Это интересно или это опасная история ставить Пушкина?

Мне кажется, это безумно интересно, потому что Пушкина имеется много трактовок. И это тот автор, которого можно перечитывать и перечитывать. У Пушкина мне больше всего нравится откапывать иронию, потому что он в нём очень много хулиганства, которое мы тоже использовали в нашем спектакле. Потому что все ставят Пушкина, как очень серьёзного автора. Действительно, у него есть разные произведения, но как бы все-таки он хулиган. 

Такие исторические контексты, локальные истории, как это все увязывается в один спектакль?

На самом деле достаточно трудно, потому что действительно истории очень разные. Время Пушкин взял очень разное, но он это все объединил человеческими пороками, мы рассматриваем некий бестиарий, который состоит из разных человеческих пороков, которые все эпиграфом объединяются в “Пир во время чумы”.

Здесь просто подумать, рассмотреть. А чем это разное время может быть единое, и когда мы заглядываем на какое-то время назад, а может быть, оно очень похоже на наше. И вот здесь хочется все объединить, показать человека во всей красе, как показал его Пушкин.

Как вам работается с тульскими артистами? 

С Тулой у меня первый опыт. Прекрасные артисты. Мне кажется, всегда есть проблемы с артистами. Ну, когда вы находите какой-то общий язык,  а он сразу не находится, и не все артисты сразу хотят его находить, но мы обретаем какой-то общий язык, общий ансамбль, и тульские артисты – это лучшие артисты, которых я только видел.

Об историческом контексте современности вы уже коснулись частично. Здесь два полюса. Либо режиссёры ставят в историческом времени в кринолинах, либо ставят совершенно про современный мир. Стараются сделать абстрактными какие-то костюмы. А вот того, что посередине как-то и не существует, у вас это как будет увязываться?

Мне бы очень хотелось как раз в смысле посередине, но в хорошем смысле сделать, то есть не уходить в ультрасовременность, потому что и так уже, как бы ей объелись. Не уходить слишком сильно в кринолины, потому что можно пойти в другие театры, чтобы посмотреть на кринолины. Хотелось вообще поиграться с таким балаганным театром, но в хорошем смысле. Вот я говорю, что есть хулиганство в плохом смысле, а есть хулиганство как театральная такая игра, потому что Пушкин на самом деле в “Маленьких трагедиях”, мне кажется, создал абсолютно игровую форму, что мы просто одели маску.

Почему там и гротеск, и яркий грим, потому что это все масочная игра. Мы с четырьмя артистами разыгрываем все эти трагедии, и у них очень много перевоплощений. У них есть возможность попробовать разные характерности внутри этого, и это даёт очень яркий игровой театр. Не хотелось бы уходить в гиперсовременность, потому что все современные вещи  чувствуются всегда.

 

 

Вести Тула Вести Тула

17:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025