«Ненасытные утробы»: Минкульт решил «закусить» детским творчеством?
О чем Newsler.ru рассказали десятки родителей, чьи дети посещают творческие коллективы областного дома народного творчества (ОДНТ). Полагающие, что «отправляется псу под хвост» вся работа коллективов, где с успехом на всю Россию и зарубежье репетирует и выступает кировская детвора в возрасте от трех лет.
...Зал был полон зрителями, когда на сцену вышли крошечные - годика три или чуть больше - танцоры, которые немного неуклюже, но очень старательно, закусив от старательности нижнюю губку, и далеко не так синхронно как «Тодес», играли под музыку веселый эпизод из цыплячьей жизни. И если детские лица были не так улыбчивы как, скорее, напряжены: Боже, надо помнить так много - и па, и движения руками, и куда бежать, шагать и когда приседать, чтоб не разрушить канву танца, - то, съезжавшая в зал камера, показывала взрослые лица с глазами полными слез. Светлые слезы, которых никто не стыдился, текли потому, что видели неискушенность и святость, честный труд и старание крох, - все то, что без пафоса определяется словами «детство», «сердце», «любовь», «дом» и «Родина».
По версии собеседников, руководство ОДНТ уже три месяца «принуждает педагогов открывать ИП»: «Как директору компании мне понятно, что ОДНТ избавляет себя от бремени уплаты налогов и «ответственности за детей». Но, как родителю, совершенно ясно, что стоимость обучения ребенка пению или танцам поднимется раза в два-три или больше, что для большинства семей, особенно многодетных, станет финансово непосильной ношей. Если раньше месячная оплата за трехразовое в неделю посещение кружка составляло 5-7 тысяч, то с учетом налогов, зарплаты педагогу и аренды помещения придется укладываться в 15-20 тысяч (аренда концертного зала 15 тыс в час)», - говорит один из «возмущенных пап».
Он же уточнил, что когда родители узнали о готовящихся изменениях, а многие сдружились, ожидая детей с репетиции, то сказали хором: «Они там озверели». И продолжил: «Ладно, что уже лет 30 ОДНТ не шьет костюмы маленьким артистам - им дорого, а нам, видимо, нет, но как-то сами справляемся. Но отдавать на творческую учебу треть семейного бюджета - это, считай, прощай отпуск, подарки к праздникам и тотальная экономия на еде. Кланяемся: спасибо, родина. Мerci, господа Соколов и Шумайлова».
По итогам собственного расследованияПосле обращение пап и мам талантливых детей, Newsler.ru обратился с вопросами к источникам, от которых узнал, что, во-первых, не все руководители творческих коллективов согласны перейти на ИП (цитата): «Руководители возмущены, некоторые хотят закрывать коллективы». А ОДНТ-распоряжение было исключительно устным, без каких-либо ссылок на Минкульт или «куратора культуры» Светлану Шумайлову.
А также, что ОДНТ - это государственное автономное учреждение с обязанностью «выполнять работу по организации деятельности клубных формирований». Которые, сообразно госзаданию, работает бесплатно. Но допускаются и коммерческие коллективы, приносящие доход. И Уставом это не запрещено.
На вопрос, почему к «коммерческим клубам» отнесены дети - установить не удалось. И, по версии собеседников, якобы «непокорных руководителей ставят в известность о расторжении с ними гражданско-правовых договоров» с последующим «вылетом коллектива на улицу».
Зато получен ответ, который пригодился бы следственным и контролирующим законность органам, а также КСП, не будь они так нелюбопытны к «финансовым и вопросам», решаемых в «сером доме». Так, согласно штатного расписания, на каждый творческий коллектив, которых числится два десятка, приходится две ставки. Например, руководитель и хормейстер (или балетмейстер и концертмейстер). Но, вероятно, для «экономии средств» принято решение, согласно которого два человека работают... на одну ставку. Хотя даже директору ОДНТ Ольге Канаковой, скорее всего, очевидно, что невозможно балетмейстеру самому напевать мелодию или пианисту, неотрывно от клавиш научить выпрямлять спину или станцевать forte и piano.
Но, как говорят источники, согласно бухгалтерским документам, Минкульт оплачивает каждую штатную единицу не дуплетом, а отдельно (также из бюджета оплачивается коммуналка, содержание здания, мероприятия по госзаданию и зарплаты прочих сотрудников). При том что зарплата руководителя творческого коллектива составляет 27-40 тысяч. А доход «коммерческого руководителя», работающего по контракту, зависит от стоимости занятия и количества приходящих детей. Из родительских денег часть идет учреждению, а остальное руководителю, но по будто бы «усмотрению директора: 60 на 40, 70 на 30 или фифти-фифти». Соответственно, размеры зарплат варьируются от пяти до полусотни тысяч рублей.
Кстати, всего при ОДНТ значится 27 коллективов - 14 по госзаданию (бесплатные) и 13 коммерческих. И льготы предоставлены только детям участников СВО. Интересно, что еще в мае 2023 года «платных коллективов» было два десятка, но якобы «финансовая чехарда» вынудила руководителей «уйти в другие места».
Кто тут главный?Интересно, что, по мнению и сотрудников ОДНТ, и родителей, решение о переводе руководителей творческих коллективов на ИП будто бы было принято директором Ольгой Канаковой. Но, скорее, не без одобрения или, что может быть вернее, возможного указания зампреда - «главной по культуре» Светланы Шумайловой.
«Культурные мероприятия, организованные Шумайловой», по словам источников, «не только пахнут нафталином прошлого века», но и финансово якобы не особенно оправданы. Это и Столица Вятских Рассветов под амбре взрослых участников бесплатного по сути действа, и Ворота Русского Севера, которые скособочило через две недели после открытия. Но, если взрослые люди стерпят пустое бахвальство или плюнут и уйдут от греха, то в данном случае на улицу погонят сотни детей? Хотя более четырех лет и сам ОДНТ, и «Центр семьи» (бывший Дом культуры им. ХХ партсъезда) был домом родным для религиозной организации «Церковь слова истины», где люди завывали, визжали в экстазе и корчились в пароксизме счастья быть равным Богу. Наверное это заразно? Ведь обе руководящие дамочки напрочь забыли о том, что дети - это совсем отдельная история», - говорят родители. Они считают, что только Newsler.ru-публикации помогли изгнать «бесовщину», надежно оберегаемую «областным руководством».
Как сообщили активно возмущаются родители, по их мнению, любой христианин, отец семейства якобы гнал бы за такие «выкрутасы» руководство ДК вон - да еще бы и ускорение придал. Но Ольге Геннадьевне продлили годовой контракт, так что «любовь к кировским детям» в планы «серого дома», видимо, не входит.
Напомним, что «профессионализм» Светланы Шумайловой, работавшей в городском Комитете по делам молодежи, был поставлен под сомнение еще в 2018 году тогда главой горадминистрации Ильей Шульгиным. Он отправил Шумайлову в отставку «дабы не позориться и не смешить народ». Так, во время одного из выступлений на пленарном заседании она доложила о том, что для удаления аварийных деревьев с территорий кировских детских садов и школ необходимо выделить... 25 миллионов рублей.
Или, как было установлено депутатами простыми арифметическими действиями - из расчета, что за вырубку одного кубометра древесины бригада берет 400 рублей. На территориях детских учреждений находилось не менее 62,3 тысячи кубометров древесины (около 500 гектаров). Для вывоза которой после спиливания потребовалось бы не менее 778 платформ или 10 грузовых составов по 75 вагонов в каждом.
Также, по предложению Шумайловой, городской бюджет должен был выделить десять миллионов рублей для оплаты аренды четырехсот часов дополнительного катания детских спортивных школ и секций крытого катка СК «Союз». При этом чиновницу не смутило, что «Союз» является собственностью города, которому зачем-то потребовалось самому у себя покупать лед.
Затем Шумайлова работала в Музее космонавтики имени К.Э.Циолковского, имея основную «масштабную задачу» - создать «стартовую площадку для подготовки будущих космонавтов, инженеров и конструкторов». Видимо ударно одолев «космическую программу» за два года, в 2020-м Светлана Витальевна с головой ушла в культуру, курируя ее в качестве зампреда Правительства.