Два паводка не дают владельцам поврежденных домов права на две компенсации - КС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Собственник дважды поврежденного в результате паводков индивидуального жилого дома может получить от государства только одну выплату на его капитальный ремонт. Об этом говорится в изученном РАПСИ Определении Конституционного суда (КС) РФ №1872-О/2024, которым было отказано в рассмотрении жалобы жительницы Амурской области Оксаны Син.
Две половины двух выплат
Как следует из материалов дела, жилой дом, принадлежащий заявительнице, дважды был поврежден паводками — в 2019 и в 2021 годах.
В 2021 году на основании решения уполномоченного органа ей перечислена половина бюджетных средств на проведение капитального ремонта дома из-за повреждений, полученных в паводок 2021 года. А в 2022 году ей были выделены средства на капитальный ремонт дома из-за повреждений, полученных в паводок 2019 года, и также половина из них была выплачена. В получении оставшихся двух половин выплат ей было отказано.
Суды пришли к выводам, что уже выплаченные "половины", составившие 3,8 миллиона рублей, превысили размер выплаты, установленной для проведения капитального ремонта дома, поврежденного в результате паводка в 2019 году, и не важно, что первичное получение денежных средств было связано с паводком 2021 года. То есть суды решили, что заявительница получила требуемую ей выплату и ее права были реализованы в полном объеме.
Син пыталась оспорить в КС РФ нормативные акты Правительства РФ и Правительства Амурской области, регулирующие правила и порядок финансового обеспечения реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Принцип однократности
Но КС РФ в данном случае отметил, что Конституция РФ, предусматривая меры социальной поддержки в жилищной сфере, не предопределяет объем и условия предоставления тем или иным категориям граждан конкретных жилищных гарантий, которые устанавливаются с учетом имеющихся у государства финансовых возможностей.
"Оспариваемые нормативные положения, будучи частью правового механизма, обеспечивающего содействие гражданам Российской Федерации, жилые помещениям которых повреждены в результате чрезвычайных ситуаций, в реализации конституционного права на жилище, закрепляют принцип однократности предоставления выплат в отношении одного утраченного жилого помещения или поврежденного жилого помещения, тем самым препятствуют сверхнормативному расходованию бюджетных средств, а соответственно, не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы", — говорится в определении КС РФ.
При этом КС РФ отметил, что установление и оценка фактических обстоятельств, а также выбор норм, подлежащих применению с учетом названных обстоятельств, и внесение в правовое регулирование целесообразных, с точки зрения заявительницы, дополнений и изменений не входят в его полномочия.