Море витаминов. Зачем большинство овощей и фруктов лучше есть с кожурой и косточками
Кожура овощей и фруктов гораздо плотнее мякоти, потому многие берут в руки нож и безжалостно её срезают. Людям кажется, что так безопаснее: вдруг до конца не удалось отмыть грязь? Однако специалисты по правильному питанию такие радикальные методы, мягко говоря, не одобряют: ведь в кожуре часто содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ, которыми богат тот или иной овощ или фрукт.
«Подавляющее большинство овощей и фруктов можно употреблять в пищу с кожурой», – настаивает Александр Четвериков.
Фото: Павел Колядин (архив)
И у врача есть масса аргументов, подтверждающих его точку зрения.
Взять, например, картофель. В суп и пюре клубни, безусловно, придётся почистить – иначе никак.
«Но если мы будем варить или запекать картофель в мундире – пользы будет больше. Ведь в кожуре картофеля в два раза больше калия, чем в самом плоде, а этот микроэлемент необходим для нашего сердца, а именно – для укрепления сердечной мышцы. Поэтому, когда мы очищаем картофель – мы его обедняем», – подчёркивает Александр Николаевич.
Фото: Алексей Дацковский (архив)