Гематоген без лактозы и антивирусные пряники придумали в Новосибирске
Уникальные рецепты полезных для здоровья продуктов запатентовали ученые Новосибирского государственного аграрного университета.
О полезных свойствах гематогена знают все со школьной скамьи, однако не многие задумаются о том, что этот продукт может подходить не всем. Коллектив ученых заметил эту особенность и создал абсолютно новую рецептуру гематогена, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Гематоген, разработанный в соавторстве ученых, отличается заменой сгущенного молока на кокосовое молоко.
«Задачей этого изобретения является удаление лактозы, а также увеличение пищевой ценности продукта. Поставленная задача достигается включением в состав гематогена фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы. Данный состав гематогена разнообразит и увеличит пищевую ценность продукта», — комментирует участник разработки ученый НГАУ Юлия Соловьева.
Фруктоолигосахариды относят к классу пребиотиков, которые служат пищей пробиотика. Пробиотики – это полезные бактерии, которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Дигидрокверцетин используется в смеси как антиокислитель биологически активного двухвалентного железа. Дигидрокверцетин представляет собой биологически активное вещество, относящееся к фармакологической группе антигипоксантов и антиоксидантов. Данное вещество проявляет антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие.
Гематоген — биологически активная добавка для стимуляции кроветворения, в основе которой содержится пищевой альбумин. В настоящее время в России распространен гематоген с добавлением сгущенного молока, сахара и патоки, что, как отмечают авторы разработки, осложняет употребление продукта людьми с непереносимостью лактозы. Кроме этого, железо из некоторых видов гематогена может вызвать раздражение ЖКТ при употреблении.
Новый продукт проходит лабораторную проверку для производства в промышленных масштабах на предприятии ООО «Современные пищевые технологии» в Санкт-Петербурге под названием «Безлактозный гематоген».
Еще одна уникальная разработка – заварные пряники с добавлением специальной хвойной пасты. Ею заменили химические добавки. Это позволяет увеличить пищевую ценность и обогатить продукт витаминами и биологическими активными веществами, говорится в очередном патенте ученых НГАУ.
Уточняется, что хлорофилло-каротиновая хвойная паста, которая добавлена в изделие, известна прежде всего антивирусным действием. Вещества на ее основе используются как биологически активная добавка. Ученые НГАУ связались с одним из производителей и попросили изготовить пасту, которая соответствует требованиям пищевой промышленности. Хвойную пасту предварительно смешивают с растительным маслом и добавляют к тестовой смеси перед внесением в нее муки. Авторы разработки отмечают, что изобретение позволяет улучшить органолептические свойства, повысить биологическую ценность и расширить ассортимент готовой кондитерской продукции.
Сообщение Гематоген без лактозы и антивирусные пряники придумали в Новосибирске появились сначала на ЧС-ИНФО.