В Туле диспансеризацию можно пройти на рабочем месте

В Туле диспансеризацию можно пройти на рабочем месте

Как можно получить полную картину своего здоровья? Диспансеризацию врачи называют лучшим средством для профилактики развития серьёзных заболеваний. Кому следует задуматься о своём здоровье, даже если нет никаких жалоб, что могут увидеть специалисты в рамках профилактических осмотров об этом поговорим в прямом эфире с главным терапевтом Тульской области Татьяной Гомовой.

Давайте поговорим о главных целях диспансеризации.

Вовремя выявить какое-то заболевание, диспансеризация или ДВН, как по-другому это называется диспансеризация взрослого населения проходит у нас регулярно с 2013 года, и даёт возможность с восемнадцатилетнего возраста найти не только заболевания хронические неинфекционные, которые определяют прогноз у пациентов: смертность, госпитализация, инфаркты, инсульты, но и фактор риска, развитие этих заболеваний.

Поэтому, проходя диспансеризацию, мы можем найти не только само заболевание, про которое мы, может быть, ещё и не знаем, повышается давление. Нас оно не беспокоит, поэтому мы не обращаем на это внимание, но и фактор риска, то есть у нас возьмут кровь. Мы посмотрим холестерин, сахар, то есть определить диабет, предиабет. Увидят у нас повышенный вес, если таковой имеется, потому что мы не всегда к этому относимся достаточно серьёзно, нерациональное питание и другие факторы, которые позволяют уже увидеть это при заполнении анкеты, которая входит в обязательный перечень при проведении ДВН.

Какие ещё обследования проводятся в рамках диспансеризации?

Диспансеризация включает 2 этапа: 1 этап или скрининговый включает анкетирование. Насколько правильно мы заполним анкету, настолько будет понятно врачу терапевту, который её потом изучать будет. Какие есть предрасполагающие факторы для того, чтобы при необходимости направить на 2 этап диспансеризации. Здесь  измеряется артериальное давление, внутриглазное давление, делается электрокардиография, исследование лёгких. Делается анализы на холестерин, потому что это важный фактор риска развития атеросклероза. Смотрится глюкоза крови, определяется сердечно-сосудистый риск.

Кто в группе риска, для кого проводится диспансеризация?

Диспансеризация проходит с восемнадцатилетнего возраста. С 18 до 39 лет люди проходят раз в 3 года диспансеризацию, потому что считается, что в этот момент люди не такие больные, не столько имеют заболеваний. А с сорокалетнего возраста диспансеризация становится ежегодным обязательным процессом. Любой человек обязательно должен пройти данное мероприятие. Как я сказала, оно позволяет не только выявить заболевания, которые в дальнейшем определяют прогноз инфаркта, инсульта, онкологических проблем, вовремя заподозрить те факторы, которые провоцируют развитие этих состояний.

Поскольку ничего не болит, думают, что не надо проходить. На какие звоночки должны точно обратить внимание?

У женщины обязательно – это гинеколог или акушерка с цитологическими исследованиями, которые позволяют найти определённые изменения. Это и осмотр видимых локализаций тела, и щитовидная железа, и молочной железы. А так в любом возрасте обязательно надо посетить данное мероприятие, потому что не всегда есть звонки. К сожалению, сейчас заболевания протекают таким образом, когда нет никаких предвестников, и человек в силу своей загруженности не может остановиться на своём здоровье, для этого и создана диспансеризация взрослого населения, чтобы вовремя заподозрить и, соответственно, направить в нужное направление пациента.

Как выстраивается взаимосвязь, пациент – врач, к терапевту ли надо приходить, сколько длится вообще диспансеризация?

Изначально на каждом терапевтическом участке есть паспорт участка, где терапевт участковый, медсестра участковая знают своё население. Диспансеризация проходит по годам. С 18 до 39 лет раз в 3 года. С конца предыдущего года медсестра делает план график на следующий год и предупреждает своё население. Также диспансеризацию можно пройти и на фельдшерско-акушерских пунктах.

У нас есть возможность пройти диспансеризацию на рабочем месте, что очень удобно, не отвлекает самого работника от трудового процесса.

Законодательно существует 1 выходной официальный, если человек проходит диспансеризацию.

Сколько длится диспансеризация?

1 этап действительно короткий, в принципе, в течение 1 дня, даже в течение полутора часов можно это пройти, потому что самое основное – это все-таки заполнение анкеты, которую должен пациент сам заполнять.

Насколько мы правильно отметим, настолько будет возможность у врача терапевта посмотреть, какие есть звоночки, которые дают необходимость направить на 2 этап диспансеризации.

Какие заболевания чаще всего выявляются в рамках диспансеризации в Тульской области?

Чаще всего болезни системы кровообращения, и они очень хорошо, что выявляются даже больше, чем в Российской Федерации. Это хороший признак выявления. Если знаешь, что есть такая проблема, то есть возможность прогрессирование предотвратить.

Онкологические заболевания, онкопроцессы являются основными проблемами, которые определяют прогноз у пациентов. 

 

Вести Тула Вести Тула

20:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025