Тарифы на услуги ЖКХ предложили устанавливать на пять лет

Тарифы на услуги ЖКХ предложили устанавливать на пять лет

В России могут ввести единый порядок расчета региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, а сами тарифы зафиксировать сроком на пять лет. Стабильная ситуация на рынке будет способствовать привлечению инвесторов, которые вложатся в модернизацию инфраструктуры, считают в рабочей группе Госдумы по совершенствованию законодательного регулирования сферы ЖКХ. «Парламентская газета» изучила разработанную депутатами и экспертами дорожную карту, реализация которой должна положить конец вечно текущим трубам и крышам, скандалам с управляющими компаниями и отключениями тепла в холодное время года.

Акцент на инфраструктуру

Рабочую группу по ЖКХ создали в ответ на коммунальные аварии, случившиеся в начале 2024 года в Подмосковье и других регионах, в результате которых без тепла зимой остались тысячи людей. Глава рабочей группы, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев на первом заседании назвал ситуацию в ЖКХ сложной, а в некоторых регионах критической. Основной причиной зимних аварий, по его словам, стали прорывы в тепловых сетях, произошедшие вследствие их изношенности, а также некачественной подготовки ряда объектов теплоснабжения к отопительному сезону.

Чтобы разработать долгосрочный план модернизации сферы ЖКХ, расширили состав экспертного совета профильного думского комитета. «Мы в течение девяти месяцев работали вместе с коллегами из федеральных ведомств, собирали аналитику от регионов, привлекали к работе Счетную палату, профессиональные сообщества и ассоциации, — рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. — Получился выверенный документ, в котором отражены не только все ключевые проблемы отрасли, но и пути их решения вместе с ответственными и сроками по каждому пункту».

Военные пенсии вырастут на 4,5 процента в 2025 году

Всего таких пунктов в итоговой версии 39, из них 12 посвящены развитию обновлению инфраструктуры ЖКХ. Депутаты и эксперты сосредоточились на том главном, что поможет модернизировать оборудование ресурсоснабжающих организаций, в том числе километры изношенных сетей, рассказала нашему изданию зампред думского комитета Светлана Разворотнева. Некоторые положения дорожной карты уже реализуются, отметила она. Например, есть поручение президента запустить комплексную государственную программу модернизации коммунальной инфраструктуры с общим объемом финансирования не меньше 4,5 триллиона рублей до 2030 года. Это должны быть не только бюджетные деньги, но и средства инвесторов, привлекать которые сейчас мешает ряд ограничений и несовершенств законодательства.

Правила игры для инвесторов

Рекомендации разделены на пять разделов. В первом — модернизация коммунальной инфраструктуры — много внимания уделено взаимодействию бизнеса и власти, реализации инвестиционных программ организаций ЖКХ. Члены рабочей группы предлагают кабмину усовершенствовать порядок утверждения, актуализации и корректировки инвестпрограмм в водоснабжении, водоотведении и теплоснабжении. Регионы могут получить право устанавливать льготы по налогу на имущество в отношении объектов, созданных в результате инвестиционной деятельности. Реализацию инвестпрограмм хотят строже контролировать. Ежегодный объем модернизации объектов коммунальной инфраструктуры может стать одним из показателей эффективности деятельности главы субъекта РФ.

«Нам не дает покоя тема взаимодействия бизнеса и власти, — прокомментировала предложения Светлана Разворотнева. — Контрольные мероприятия показали, что в четверти случаев в концессионных соглашениях никто ни во что не вкладывал деньги, а просто брали и эксплуатировали объекты. Сейчас депутаты анализируют концессии у себя в регионах. Мы хотим не только уточнить условия заключения договоров, но и установить графики их выполнения. Для этого может быть создан портал, где будет размещаться такая информация».

В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским

В дорожной карте кабмину предложено сформировать долгосрочную тарифную политику, а также единый порядок определения региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ и субсидий. Разработчики документа отметили важную роль эффективного тарифного регулирования, операционной эффективности и стабильных условий, которые будут способствовать привлечению частных инвестиций. При этом рекомендовали устанавливать тарифы на коммунальные услуги не менее чем на пять лет, но с возможностью ежегодной индексации на размер инфляции.

Умные счетчики — в каждый дом

Чтобы техническое состояние дома не становилось сюрпризом для управляющей компании и для ресурсоснабжающих организаций, в дорожной карте предложили создать базу данных, используемой для оценки состояния коммунальной инфраструктуры — аварийность, процент износа тепловых сетей и другое. Она будет формироваться на основе показаний автоматизированных средств контроля и учета.

Что касается умных счетчиков, то их могут обязать устанавливать в новых домах на этапе строительства, а в старых — при проведении капремонта. Также в разделе капремонта предложили пересмотреть перечень услуг и тарифов в зависимости от конструктивных элементов и оборудования дома, обратить внимание на мероприятия по повышению энергоэффективности.

В разделе об управлении домом депутаты и эксперты предложили упростить процедуру проведения общего собрания собственников, а совету дома — позволить решать некоторые вопросы без общего собрания. Могут появиться единые стандарты управления домом, требования по материально-техническому обеспечению управляющих компаний. В целом в дорожной карте прописано повышение требований к УК, в том числе введение единой формы договора управления, использование стандартного перечня работ, исходя из которого будет формироваться тариф на содержание жилья.

В дорожную карту внесли предложение утвердить программу подготовки кадров для ЖКХ, предусмотрев для студентов бюджетные места и целевое обучение, а также кабмину рекомендовали создать отдельное ведомство, которое будет ведать вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас эти полномочия реализует Минстрой.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

05:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025