В Великом Новгороде обсудили исчезновение семейных ценностей и русофобию в Европе

В Великом Новгороде обсудили исчезновение семейных ценностей и русофобию в Европе

Сегодня, 28 октября, в Великом Новгороде в ИНТЦ «Валдай» прошла международная дискуссионная площадка «Балтийская платформа». Темой для обсуждения стали вопросы семьи, воспитание детей, общее будущее и традиционные ценности.

Российские учёные обсудили вопросы, имеющие важное значение для балто-скандинавского региона, со всеми заинтересованными специалистами без оглядки на их страновую, религиозную, национальную принадлежность, политические и научные воззрения.

Участие в мероприятии приняли представители академических кругов Финляндии, Дании, Германии, Беларуси, Индии, Китая, Швеции, Швейцарии, Латвии, Эстонии и России.

С приветственным словом перед участниками выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он отметил, что необходимо совместить традиционные ценности и подходы с современной жизнью: «Возможность такая есть. Мы видим, что большинство людей в России хотят создавать традиционные семьи. У нас за последние десять лет в два раза выросло количество многодетных семей. И одна из тем, которые сегодня обсуждаются — пилоты, которые мы проводим. Это связано с традиционными ценностями, с Годом семьи, тем, как сохранить нашу культуру в условиях современной жизни, экономики, и как сохранить место — Великий Новгород — город, в котором встретились четыре великих цивилизаций».

Глава региона упомянул, что Великий Новгород входил в состав Ганзейского Союза, был довольно популярен у торговцев, на что указывают археологические находки, включая арабские дирхамы, византийские солиды.

«Новгород — своеобразный перекресток цивилизаций под сенью православной церкви, Святой Софии. Город, который исторически существовал в формате мирного, культурного, интеллектуального, торгового обмена с разными точками мира.

Это хорошее место для того, чтобы обсуждать те вопросы существования, взаимодействия, которое сегодня в значительной мере отсутствует. Но все мы понимаем, что когда-то и как-то нам нужно будет разговаривать и определять, о чём мы хотим говорить».

Губернатор добавил, что в планах не дать «Балтийской платформе» стать одноразовым событием, а также реализовать вызовы и предложения на площадке Великого Новгорода, НовГУ, музея-заповедника.

Также поприветствовал гостей города доверенное лицо митрополита Новгородского и Старорусского Льва, председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей, клирик Софийского кафедрального собора Александр Ранне. Он обратил внимание на то, что главная ценность для человека — жизнь, от которой всё и строится.

Епископ Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве Николай Дубинин также приехал поприветствовать участников платформы: «Здесь мы можем размышлять о ценностях, которые сейчас подвергаются нападкам».

Он обратил внимание на то, что важно искать общий язык осознавая то, что на самом деле мы все дети Единого Творца.

От лица Новгородского университета участников конференции поприветствовал проектор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков. Он упомянул о мероприятии, которое по задумке очень схоже с «Балтийской платформой». Речь пошла о форуме «Вместе — ради детей!», где также поднимались вопросы сохранения традиционных ценностей.

На мероприятии со своими докладами выступили ряд спикеров, включая иностранных граждан. Например, доцент Хельсинского университета, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман поднял вопрос о продвижении русофобии, появлении большого количества прав для представителей ЛГБТ+*, активного продвижения истребления русских со стороны представителей власти Финляндии, рост пропаганды НАТО, ненависть и преследование семей, «которые воспитывают своих детей традиционно».

Он привёл пример из жизни, когда с ним связалась школьная учительница-финка, знающая и говорящая на русском языке. Когда в Финляндию начали массово переезжать беженцы из Украины, многих детей стали зачислять в местные школы. Но учителя не знают украинского, чтобы общаться с новыми учениками. Из-за трудностей директор начал поиск переводчика, но это не увенчалось успехом. Та самая учительница провела урок с детьми на русском. Ученики были рады, что их понимают и они тоже могут говорить. Но после этого директор уволил учительницу за то, что она посмела общаться с детьми на русском языке.

Также со своим докладом выступил директор Богословского института святого Иоанна Златоуста при Католической высшей духовной семинарии Хосе Мария Вегас, переехавший из Испании в Россию.

Он поднял вопрос продвижения движения ЛГБТ+* в странах Запада, а также понятие «традиционная семья». Хосе Мария Вегас подчеркнул, что не бывает «естественной» или «не естественной» семьи. В семье должна быть мама и папа, если что-то меняется, то это уже можно считать отречением от Бога, так как он не задумывал подобных изменений.

Отметим, что одним из докладчиков стал заведующий кафедрой философии, культурологии, социологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор философских наук Сергей Маленко.

Он рассказал о влиянии экрана и культуры технологий на формирование ценностного представления молодого поколения: «Говоря о традиционных ценностях в контексте новых форм технологий, мы должны сказать, что традиция — это всегда передача опыта. Опыт от одного поколения другому. Основная часть собравшихся здесь людей — носители классической культуры, образования, которые читали книги, сидели в библиотеках, конспектировали, заучивали определения и так далее. В какой-то момент времени необыкновенно быстрый рост технологических предложений на рынке привели к тому, что экспансия новых приспособлений в корне начала менять людей, которые пользуются этими новшествами. И здесь мы попали в сложную ситуацию».

Сергей Маленко уточнил, что речь идёт о том, что с приходом гаджетов разница между поколениями стала гораздо ощутимее. Он добавил, что гаджеты стали не только частью нашего сознания, но и практически отдельной частью тела, а это значит, что они влияют и на внутренние процессы, познавательные способности. Новгородец отметил, что особо заметно это у молодого поколения, которое на всё реагирует совсем по-другому. Из-за гаджетов и экрана постепенно стирается грань между игровой реальностью и жизнью, из-за чего мы перестаем понимать разницу между ними.

«Экраны развлекают. Они учат подрастающее поколения тому, что мы должны жить легко. Мы должны развлекаться, мы должны потреблять. И всегда потребление связано с исключительным эгоизмом. Когда внимательно смотришь на такую модель, тогда возникает реальный вопрос по поводу того, как быть с традиционными ценностями при трансляции их на молодых людей», – объяснил Сергей Маленко.

Также во время небольшого перерыва между выступлениями прошла небольшая пресс-конференция, на которой Андрей Ефременков, замдиректора по научной работе Института Европы РАН, доктор политических наук Роман Лункин, заведующая отделом комплексных социально-экономических исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН, кандидат экономических наук Елена Садовая, директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук Дмитрий Шмонин рассказали «53 новостям» о том, что даст «Балтийская платформа» университету и городу.

Андрей Ефременков отметил, что для НовГУ это очень важное мероприятие, так как оно международное и посвящено действительно важным вещам: «Здесь решаются гуманитарные вопросы, вопросы социального развития, оценки, вопросы традиционных ценностей, которые очень актуальны, потому что Великий Новгород — практически некое хранилище традиционных культурных ценностей русского народа».

Роман Лункин добавил, что «Балтийская платформа» обсуждает глобальные вопросы, которые касаются всего мира. На мероприятии учёные и эксперты пытаются отследить глобальную тенденцию в самых разных сферах.

«Один из самых главных принципов «Балтийской платформы» — приглашение максимально широкого количества участников независимо от их политических мировоззрений, от национальных, религиозных, идеологических предпочтений, то есть это достаточно хорошая площадка для широкого диалога», – сказал гость города.

Он добавил, что проводить мероприятие в Великом Новгороде достаточно символично, «поскольку это истоки российской государственности, место диалога и взаимосвязи России с Европой. Это развитие торговых и политических связей в рамках Ганзейского Союза, который стал своего рода прообразом Европейского Союза в его идеальном виде».

Елена Садовая сказала, что в связи со стремительным прогрессом, учёным необходимо остановиться и обсудить ряд вопросов между собой, чтобы потом предложить их органам власти, которые выработают политику государства и управления разными сферами.

Дмитрий Шмонин рассказал, что, одна из задач участников конференции понять, как можно повлиять на взаимодействие и содружество других государств с Россией. Также спикеры обсудили тему ценностей и вопросы, которые поднимали на мероприятии.

* — движение признано в России экстремистским и запрещено.Фото: пресс-центра правительства Новгородской области, автора.

← Мошенники начали взламывать Wi-Fi-роутеры для кражи личных данных  

«53 новости» «53 новости»

06:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024