Сибирские ученые оценили последствия добычи полезных ископаемых

Сибирские ученые оценили последствия добычи полезных ископаемых

Ученые Института геологии и минералогии СО РАН провели оценку экологического риска на территории в Республике Хакассия, где в прошлом велась горнодобывающая деятельность. Основное внимание уделили определению содержания потенциально токсичных элементов и выявлению их возможного воздействия на здоровье человека.

Исследования проводили в районе поселков Приисковый и Орджоникидзевский, расположенных в Кузнецком Алатау. Здесь с середины XIX века разными методами добывали золото. Ученые проанализировали распределение в почвах на месте бывших выработок и хвостохранилища (места для складирования отходов добычи) железа, никеля, меди, цинка, мышьяка, хрома, свинца, молибдена и ртути, а также провели оценку их риска для здоровья человека.

Для сравнения ученые отбирали пробы на трех участках: фоновом (где разработка не велась), техногенном (хвостохранилище) и на территории вблизи него и в пределах зоны рудной минерализации.

«Исследуемая территория располагается в пределах Алтае-Саянской складчатой области, где известно наличие различных типов месторождений и выделяются зоны, относящиеся к ртутным провинциям. Сам участок исследования формирует золоторудный узел. Таким образом, он представляет собой комбинацию двух факторов влияния на экосистему —зоны рудной минерализации и техногенной составляющей, хвостохранилища. Мы впервые для подобных объектов провели оценку риска для здоровья человека от почв, затронутых горнодобывающей деятельностью», — рассказала ведущий автор исследования кандидат геолого-минералогических наук Ирина Мягкая.

В результате ученые выявили в почве на месте бывших разработок высокие концентрации ряда токсичных элементов, в частности мышьяка и ртути. Ученые рекомендуют проинформировать местное население о возможных рисках для здоровья и включить участок в список территорий, требующих особого внимания.

Исследование показало актуальность проблемы загрязнения почв в горнодобывающих районах России и необходимость комплексного подхода к ее решению для защиты окружающей среды и здоровья населения в подобных районах.

Работы выполнены по государственному заданию и поддержаны грантом РНФ.

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

13:05
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024