Разработан уникальный сенсор для обнаружения инертных газов

Разработан уникальный сенсор для обнаружения инертных газов

Ученые СГУ имени Н.Г. Чернышевского разработали новые чувствительные элементы мультисенсорных чипов для газовых сенсоров, способных детектировать атомы инертных газов в сверхмалых концентрациях. Устройство не имеет аналогов. Исследователи готовят заявку на оформление патента на изобретение.

Инертные газы не имеют ни запаха, ни цвета, при этом их атомы неохотно вступают в химические реакции, что всегда было серьезным препятствием для их идентификации. Саратовские ученые с помощью квантово-механических расчетов доказали, что обнаружение инертных газов возможно, и разработали для этой цели газовый сенсор на основе нанопленок диоксида олова.

«Суть раскрытого механизма детектирования положительных ионов гелия, неона и аргона заключается в том, что ион, подлетая к поверхности оксида олова, забирает один недостающий электрон. При этом он выбивает один поверхностный атом кислорода, тем самым меняя электрическое сопротивление пленки. Это изменение и является хеморезистивным откликом, по величине которого определяется факт контакта поверхности пленки с инертными газами и вид инертного газа», — объяснила принцип работы сенсора руководитель научной группы, заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики СГУ Ольга Глухова.

Инертные газы широко применяются в различных сферах. В пищевой промышленности их используют при консервации упакованных продуктов, в архивах и музеях они помогают сохранять исторические документы, защищая их от окисления и других повреждений, в химической промышленности — создают безопасную среду для протекания реакций, минимизируя риск возгорания и нежелательных взаимодействий.

Новый датчик на основе нанопленок диоксида олова может определять сверхмалые концентрации инертных газов в широком диапазоне температур (до 400 оС). Ученые убеждены, что он станет незаменимым инструментом для обнаружения утечек инертных газов. Это повысит эффективность и безопасность в областях их применения.

Исследование поддержано грантом Минобрнауки России в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025