Российские ученые получили БАД из командорского кальмара

Российские ученые получили БАД из командорского кальмара

Исследователи из Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН разработали биологически активную добавку на основе синаптамида — липидного соединения из жирной кислоты командорского кальмара Berryteuthis magister. Продукт обладает противовоспалительными и защитными свойствами. Одним из направлений использования полученного соединения является профилактика и терапия когнитивных и эмоциональных последствий черепно-мозговых травм различной степени тяжести.

«В современном мире черепно-мозговая травма представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения, затрагивая миллионы человек и зачастую являясь основной причиной смерти и инвалидности. Для лечения последствий травм перспективны высокоактивные липидные соединения, называемые N-ацилэтаноламинами жирных кислот. Данные соединения являются эндогенными метаболитами, которые синтезируются в небольших количествах в нервных клетках и выполняют жизненно важные функции. Однако данные соединения можно синтезировать в лабораторных условиях и вводить экзогенно в качестве терапевтических средств», — говорится в пресс-релизе ННЦМБ ДВО РАН.

О фармакологической активности синаптамида было известно и ранее, но его действие в отношении патологических процессов в центральной нервной системе до сих пор оставалось неизученным. Авторы провели эксперименты на животных с травмой головного мозга и показали, что синаптамид уменьшает воспаление и защищает клетки нервной ткани от гибели, предотвращая долгосрочные нейродегенеративные последствия.

Фармакологи подтвердили, что синаптамид ингибирует активность провоспалительной микроглии и вырабатываемых ею цитокинов, снижает экспрессию проапоптотических белков и улучшает морфологическое состояние нейронов головного мозга.

Исследование реализовано при финансовой поддержке Минобрнауки России.   

Минобрнауки России Минобрнауки России

10:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025