Найден способ повышения эффективности композиционного топлива

Найден способ повышения эффективности композиционного топлива

Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университета разработали новый вид шламового биотоплива. Результаты исследования показали, что по своим характеристикам оно существенно превосходит другие виды композиционных топлив, а выбросы вредных веществ с дымовыми газами при сжигании вдвое меньше.

Шламовое топливо — это композиционная смесь, состоящая из угля и отходов его переработки, а также жидких и твердых промышленных и коммунальных горючих отходов. В основном его применяют в теплоэнергетике на локальных или удаленных объектах энергогенерации.

Томские ученые создали биотопливо на основе угольного шлама с добавлением рисовой шелухи, осадка сточных вод и опилок. Результаты исследования показали, что благодаря дополнительным биокомпонентам в 2,5–4,2 раза повышается седиментационная устойчивость топлива, улучшаются его характеристики горения, параметры распыления и стабильность при хранении.

«Нам удалось создать топливо с относительно высоким содержанием мелкодисперсных капель в потоке при распылении: их содержание до двух раз выше, чем в аналогичных суспензиях без добавок. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на эффективность процесса горения и уменьшает выбросы вредных веществ. Более того, мы провели ряд экспериментов со сжиганием нашего топлива при температурах 700–900 °С. Результаты показали, что относительные показатели эффективности у нашего образца на 10–12 % выше, чем у аналогичных топлив без добавок», — сообщил один из авторов исследования, профессор ТПУ Дмитрий Глушков.

В исследованиях принимали участие специалисты Инженерной школы энергетики и Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ при содействии экспертов теплоэнергетической отрасли.

Проект поддержан федеральной программой Минобрнауки России «Приоритет-2030».

 

 

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

12:05
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024