Стареть значит болеть. Эксперты о повышении продолжительности активной жизни
Говоря о старении как о болезни, участники экспертной сессии «Технологии жизни», прошедшей в наукограде Кольцово в рамках XI Российского форума биотехнологий OpenBio, поделились своим видением ее профилактики, обозначив технологии, методики и инструменты, продлевающие активный период жизни. Они рассказали о том, что знает наука и что может предоставить медицина.
На сегодняшний день очень важным критерием эффективности системы здравоохранения считается оценивание предполагаемой продолжительности жизни. То, что продолжительность жизни увеличивается, подтверждает статистика. Время, отведенное природой человеку, ежегодно увеличивается на 2–2,5 месяца. Эксперты говорят: если так будет продолжаться и дальше, то уже в нашем веке средняя продолжительность жизни может составить более 100 лет. Собственно, руководствуясь этими фактами, Всемирная организация здравоохранения утвердила новую классификацию возрастов, согласно которой: 18–44 года – это возраст молодости, 45–59 лет – средний возраст, 60–74 – пожилой, 75–90 – старческий, а 90+ – возраст долголетия.
– Существует несколько теорий старения, на основании которых мы – врачи-эндокринологи, метаболологи, изучающие именно физиологические аспекты процессов старения, предлагаем программы долголетия, – открывая первую сессию, сказала Ольга Рождественская к. м. н., врач- эндокринолог, диетолог, нутрициолог, международный эксперт в области метаболического и гормонального здоровья. – Самые быстрые процессы старения идут при ускорении окислительного (оксидативного) стресса, который сам по себе является нормальной ответной, защитной функцией клетки. Поскольку мы считаем старение заболеванием, значит, как любое заболевание, его нужно профилактировать. С какого возраста? В настоящее время в науке появляется новая терминология.
Одним из таких терминов является ювентология, основная задача которой – остановить старение, продлить молодость. В отличие от геронтологии, ювентология изучает не старение, а особенности молодого и зрелого организма, чтобы найти пути продления молодости. Отвечая на вопрос – с какого возраста следует проходить программы долголетия, скажу: чем раньше, тем лучше. Ведь наша цель – не просто продлить жизнь, а продлить репродуктивную молодость. Чем дольше мы будем в репродукции, чем дольше наши гормоны будут в норме, тем дальше мы отодвинем различные возраст-ассоциированные клинические заболевания. Сейчас в науке идет очень мощный вызов традиционному мышлению. Все больше специалистов склоняются к тому, что антиэйдж-программы важно начать проходить в периоде от 18 до 44 лет.
В своем выступлении Ольга Анатольевна рассказала о разных терапевтических подходах к лечению старения, сделав акцент на то, что, в первую очередь, следует обратить внимание на профилактику старения клеток. Такая профилактика сводится к подбору индивидуального питания, физическим нагрузкам, нутритивной поддержке в виде пищевых добавок и фармакологической терапии. Также следует обратить внимание на большую значимость в эффективности программы долголетия психологического здоровья.
– В каждой развитой стране ученые пытаются изобрести диету долгожителя для поддержания репродуктивного периода. В числе стран, где насчитывается наибольшее количество долгожителей – США, Италия, Коста-Рика, Греция, Япония. Что их объединяет? В большинстве из них жители чаще используют в своем рационе различные специи и бобовые. Все мы знаем о том, что в нашем рационе должно быть 50 процентов растительного, 50 процентов животного белка. Но оказалось, что соя, которая также относится к семейству бобовых, это не просто растительный белок. Она содержит клетчатку, жир, который необходим для синтеза половых гормонов, и низкое количество углеводов. Она тормозит процессы старения сосудов, которые ускоряются при высокожировой диете с большим содержанием сахара. Кроме того, соя очень важна для микробиота кишечника, – продолжает делиться эксперт. – Есть исследование, в котором сравнивалось количество белка соевой котлеты и говяжьей. Как оказалось, одна говяжья равняется двум соевым. Отказываться полностью от животного белка не призываю, поскольку каждая нация имеет свою диету долгожителя. Однозначно, что есть генетические предрасположенности, гендерные особенности, поэтому все должно быть индивидуально. Но задуматься есть над чем.
Так с чего же начать?
По мнению Ольги Рождественской, существует три максимально эффективных и относительно быстрых способа улучшения состава тела: голод, который подходит далеко не всем, о чем она сразу же предупреждает; кетогенные диеты, имитирующие голод, позволяющие уменьшить количество висцерального жира и также имеющие множество противопоказаний; и высокоинтенсивные интервальные нагрузки. Обо всем по порядку.
О голоде. В любые программы долголетия входят кратковременные периоды голода. Это могут быть разгрузочные дни, безбелковые периоды (без белка животного происхождения), интервальное голодание. Все перечисленное уже не миф, а доказанный факт. Собственно, любой религиозный пост имеет такой период.
Для чего нам нужно периодическое голодание и ограничение калорий? Нам нужно натренировать клетку, объясняет кандидат медицинских наук, сделать ее стрессоустойчивой. Любая диета – это стресс для клетки. Но если он происходит периодически, это полезно. Лечение кратковременным стрессом – современный тренд программ долголетия. При этом не стоит забывать о том, что недостаток калорий (когда их меньше 2000 ккал) или однообразное питание, в том числе в виде монодиет – это путь к будущим заболеваниям, недостатку микроэлементов и приближению процессов старения. Кстати, когда человек пытается этот недостаток микроэлементов компенсировать различными поливитаминами, он должен помнить о том, что не всегда их сочетание дает положительный эффект.
Разнообразие питания. Оно нужно для того, чтобы максимально продлить жизнедеятельность полезных бактерий кишечника, то есть для поддержания его микробиоты. Разнообразить питание можно и с помощью специй. Если говорить про возможность изобрести «таблетку долголетия», то Ольга Рождественская представила бы ее в виде группы пищевых геропротекторов – пищевых добавок. К сожалению, в нашей культуре питания не так много специй, которые в ходу ежедневно. Чаще всего мы применяем только соль, перец и зелень. Однако эффективность других приправ доказана исследованиями. Больше всего приближены по метаболическим свойствам к диете долгожителя: корица, имбирь и куркума.
Так, например, имбирь влияет на снижение глюкозы натощак – уменьшает содержание жира в печени. Почему это важно? Самый серьезный диагноз, от которого начинаются все сердечно-сосудистые несчастья – жировая (не алкогольная) болезнь печени, иначе жировой гепатоз. Именно это заболевание на старте старения клеток. Причем, люди, страдающие жировым гепатозом печени, далеко не всегда имеют избыточную массу тела.
Откуда берется жировая болезнь печени? Изначально считали, из-за нарушения диеты. Конечно, высокожировая диета способствует увеличению жира в печени. Но последним трендом в науке является связь микробиоты кишечника и жировой болезни печени. Есть такие виды бактерий – клостридии, которые ассоциируются с нарушением углеводного обмена. И если они быстро размножаются, то происходит запуск процесса атеросклероза, начинает прогрессировать жировая болезнь печени. На сегодняшний день практически очень сложно установить расхождение их количества с нормой по результатам анализа, поскольку норму можно было узнать только при рождении.
Тем не менее. Было проведено уникальное исследование на грызунах, которых кормили продуктами, соответствующими высокожировой диете. Грызунов разделили на две группы, одной из которых в пищу добавляли функциональные продукты, содержащие растительный белок, масло чиа, нопал, растворимую и нерастворимую клетчатку, куркумин. Не меняя саму диету, через 7 месяцев у них были отмечены метаболические изменения, подтвержденные результатами анализов: улучшились микробиот кишечника и состояние печени. Эксперт сессии заметила, что на сегодняшний день не существует ни одного препарата по лечению этого заболевания. И только снижение массы тела за счет уменьшения внутреннего висцерального жира – единственная возможность излечиться от него.
О метаболизме. На самом деле уникальность заключается в самом простом. Каждый врач регулярно анализирует биохимический анализ крови пациента. Эксперт сессии предлагает смотреть по-другому на эту «биохимию». Через призму процессов омоложения. Для того, чтобы сделать профилактику смертельно опасным возраст-ассоциированным заболеваниям. Взять хотя бы такой биомаркер как глюкоза натощак. Если она ближе к верхнему значению, то следует говорить не о том, что у вас, скорее всего, склонность к диабету. А о том, что у вас наверняка прогрессирует жировая болезнь печени. Посмотрев на глюкозу, можно предугадать, в принципе, историю событий, которая будет развиваться на протяжении ближайших 10 лет, и дать рекомендации, как воздействовать на это. Ольга Рождественская считает, что важно научить пациента, чтобы он мог сам следить и реализовывать инструменты, с помощью которых можно замедлить старение организма.
Физические нагрузки и эмоциональное состояние. Опять же, по словам спикера, китайцы – лидеры по изучению спорта для долголетия. Ходьба считается самым физиологическим видом спорта. Изменение техники естественной ходьбы с разной высотой и вращением таза увеличивает мышечную активацию и энергопотребление, позволяя тратить в 2 раза больше калорий. При этом, обращает особое внимание эксперт, желательно от всего получать удовольствие. Можно, например, заняться бальными танцами. Смысл жизни – в счастье! Важно не просто улучшить метаболические процессы, не просто ориентироваться на анализы, но еще воздействовать и улучшать эмоциональное здоровье, чтобы повышать качество жизни. Эмоциональное здоровье – это тоже мощная программа долголетия. Поэтому сейчас активно развиваются практики в данном направлении. Одной из часто применяемых является медитация. Порой, важно научиться просто ни о чем не думать хотя бы 1–2 минуты.
Именно здоровье – капитал нового времени!
Сообщение Стареть значит болеть. Эксперты о повышении продолжительности активной жизни появились сначала на ЧС-ИНФО.