Падение рождаемости привело к нехватке акушеров-гинекологов

Падение рождаемости привело к нехватке акушеров-гинекологов
Дефицит врачей обогащает частные клиники и разоряет россиянВыпускники медвузов уклоняются от отработки по целевому договоруНацпроект «Демография» выполнен: страна потеряла ещё 130 тысяч человекБез права не рожать До роддома – на самолёте

Согласно данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в прошлом году количество выпускников клинической ординатуры по акушерству и гинекологии уменьшилось с 1,6 до 1,4 тыс. человек. При этом ещё десять лет назад сообщалось об их переизбытке на рынке труда. Количество акушеров-гинекологов, наблюдающих беременных, как и число врачей-неонатологов, занимающихся новорождёнными, стало сокращаться параллельно падению рождаемости после 2016 года. В августе этого года Российское общество акушеров-гинекологов заявило, что в России вакантными остаются ставки свыше 3,6 тыс. женских врачей и 1,7 тыс. неонатологов. С учётом нехватки акушерок общий кадровый дефицит составляет от 8,5 до 11,5 тыс. специалистов, сопровождающих роды и обеспечивающих перинатальный уход.

Первый вице-президент общества Геннадий Сухих сообщил, что в шести регионах страны отсутствуют перинатальные центры – это Костромская и Магаданская области, Камчатский край, Чукотская и Еврейская автономные области и Ненецкий автономный округ.

Этой осенью на Чукотке разгорелся скандал, связанный с нехваткой персонала и отсутствием оборудованных перинатальных учреждений. Региональный Минздрав подписал приказ, согласно которому женщины из города Билибино, прикреплённые к местной больнице, должны лететь на плановые роды в окружной медцентр в Анадыре. Расстояние по прямой между населёнными пунктами – 600 километров.

Ранее будущие мамы могли рожать в своём городе, но теперь помощь беременным там будет осуществляться только «по экстренным показаниям». Местные чиновники объяснили такое решение отсутствием в Билибино врача-неонатолога, который должен наблюдать новорожденных после рождения. Замгубернатора Чукотки Павел Фадеев сообщил, что у страны нет возможности обеспечивать районные больницы всем необходимым для родов.

– О том, что перелёт на поздних сроках беременности может быть опасен для мамы и малыша, никто не вспоминает. Кроме того, на плановые роды в другой город нужно ехать заранее, а у многих женщин есть старшие дети, которых не с кем так надолго оставить. Часть матерей берут их с собой в больницу. После родов добираться до дома мамам с новорождёнными часто приходится самим – далеко не всегда есть попутный санитарный самолёт. По трассе это больше тысячи километров, а из Магадана – 1700, – рассказывает местная жительница Елена.

Острый дефицит – к 2035-му

Главная причина снижения популярности данных медицинских направлений – низкие зарплаты при высокой нагрузке и ещё большей ответственности. Из-за падения рождаемости акушеры-гинекологи стали менее востребованы, поэтому студенты медвузов всё чаще смотрят в сторону более привлекательных направлений, например пластической хирургии или косметологии, где можно зарабатывать от 200 до 300 тыс. рублей в месяц.

Нормальная ситуация с зарплатами сохраняется лишь в городах-миллионниках, благодаря высокой численности населения и высокого спроса там на платные медицинские услуги (контракт на роды и ведение беременности) в госучреждениях.

В регионах картина совершенно иная. Например, Брянская городская больница на сайте объявлений ищет акушера-гинеколога, предлагаемая зарплата – от 36 432 до 44 000 руб. Акушеру со среднеспециальным медицинским образованием в родильном доме Костромы предлагают от 29 до 36 тыс. рублей.

– Проблема, конечно, не только в деньгах, но и в отношении к дипломированным врачам этого профиля и студентам-ординаторам в некоторых регионах, – говорит врач акушер-гинеколог Алексей Зябликов. – Например, в ряде медвузов обычной практикой является отправка ординаторов в больницы удалённых районов без наставника, то есть единственным врачом. Без опыта в такой ситуации медик может просто оказаться под следствием из-за врачебной ошибки и испортить себе карьеру на всю жизнь. Работа очень тяжёлая и напряжённая, различные эксцессы происходят регулярно. К тому же, из-за нехватки специалистов в регионах врачам приходится работать сверхурочно. Когда за это ещё и платят 40–60 тыс. рублей, а врачи-косметологи в то же время спокойно зарабатывают от 100 и не перетруждаются, естественно, мало кто хочет идти в акушеры.

Главврач одной из больниц Орловской области рассказал «Октагону», что целевое обучение на текущий момент не решает проблем с дефицитом акушеров-гинекологов из-за неполного закрытия заявок и невыполнения частью выпускников своих обязательств по договорам после ординатуры.

– На текущий момент все бюджетные места в ординатуре по специальности акушерство и гинекология являются целевыми, без обязательств можно учиться только платно, но это не спасает ситуацию, – говорит собеседник. – Самые способные целевики стремятся заключить договор с работодателями в крупных городах и не хотят ехать в глубинку, где нет ни денег, ни карьерных перспектив. В отдалённых регионах целевые заявки нередко остаются невостребованными, а часть выпускников ординатуры в конечном итоге отказываются от своих обязательств.

Врач считает, что принимать меры необходимо уже сегодня, поскольку нехватка профильных специалистов будет дополнительно усугублять и так непростую ситуацию с рождаемостью в стране, угрожая здоровью матерей и новорождённых. А к 2035 году детородного возраста достигнет многочисленное поколение женщин, рождённых с 2008 по 2015 год. Если ближайшие десять лет ситуация с нехваткой акушеров-гинекологов и неонатологов будет идти по ниспадающей, при скачке рождаемости страна на уровне регионов столкнётся с коллапсом в системе родовспоможения.

Экономист Юрий Меркулов обращает внимание на ещё одну проблему – у нас фактически отсутствует система долгосрочного планирования.

– Последствия отсутствия такой системы в начале 2010-х мы видели на примере нехватки мест в детских садах из-за всплеска рождаемости, – напоминает эксперт. – В 90-е большое количество детских садов было закрыто за ненадобностью. А когда снова случился всплеск рождаемости, оперативно решить проблему, естественно, не смогли. Это нужно было делать заранее. Мест в дошкольных учреждениях не хватает до сих пор даже в некоторых районах Москвы и Санкт-Петербурга, хотя восьмой год подряд малышей рождается всё меньше и меньше.

Похожая ситуация может возникнуть и с врачами акушерами-гинекологами и неонатологами. На фоне падающей из года в год рождаемости потребность в этих специалистах снижается, поэтому государство не предпринимает мер, которые позволили бы привлечь молодые кадры и удержать уже имеющиеся. Федеральный проект «Обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами» нацелен лишь на планирование потребности страны в медицинских кадрах в общих чертах и только на ближайшие годы. Он не учитывает потребность в специалистах по отдельным специальностям в долгосрочном периоде, указывает Меркулов.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

17:07
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024