Он знал всех союзников России и вместе с ними дал нашей стране 13 лет мира
Сегодня в Крыму вспоминают российского царя-миротворца Александра Третьего — самая подробная экспозиция, посвященная императору, размещается в его Массандровском дворце, а в Ливадии установлен памятник самодержцу.
Император и президентРовно 130 лет тому назад, 1 ноября (по старому стилю — 20 октября) 1894 года в Крыму, в старом Ливадийском дворце умер император Александр III. В 2017 году в Ливадийском парке, на месте, где когда-то находился этот дворец — новый построил позже последний русский самодержец Николай II, был установлен памятник царю-миротворцу. Бронзовый император опирается на шашку и смотрит вдаль, в непростое, но героическое будущее своей страны, а мраморный пьедестал украшает его самый знаменитый афоризм: «У России есть только два союзника — ее армия и флот». За спиной у Александра рельефная стела, на которой изображены Государственный исторический музей, храм Христа Спасителя, Государственная Третьяковская галерея, Транссибирская магистраль, самолет Можайского, винтовка Мосина и другие «артефакты», связанные с временем правления императора.
«Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал все для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз, — сказал тогда, в ноябре 2017 года, на церемонии открытия памятника Президент России Владимир Путин. — Современники называли его царем-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России эти тринадцать лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью. Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире». По оценке Путина, Александр III считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции, что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям.
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III. © kremlin.ru Тяжелый груз на царских плечах
Как подсчитали крымские историки, Александр III побывал на полуострове тринадцать раз: семь раз — будучи еще цесаревичем и шесть — в статусе императора. В последний раз он приехал в Крым, в Ливадию, 3 октября (по старому стилю — 21 сентября) 1894 года по настоянию врачей, уже будучи очень тяжело больным. Увы, целебный крымский климат не помог, и 1 ноября (20 октября) в два часа 15 минут пополудни Александр скончался. Диагноз гласил: хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком, с последовательным воспалением. Обыкновенно считается, что болезнь возникла у физически очень крепкого Александра в 1888 году после катастрофы царского поезда у станции Борки под Харьковом. При крушении обвалилась крыша вагона, и император удерживал ее на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.
Перед смертью император попросил прийти старшего сына, наследника престола. Завет будущему императору Николаю Второму звучал так: «Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так, как нес его я и как несли наши предки. Я передаю тебе царство, Богом мне врученное, я принял его тринадцать лет тому назад от истекавшего кровью отца. В тот трагический день встал передо мной вопрос: какой дорогой идти?… Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России… В политике внешней — держись независимой позиции. Помни — у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн… Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».
Участники СВО и их семьи получили новые льготы Последний путь: из Крыма в Санкт-Петербург
Новый и последний российский император Николай II присягнул на верность престолу через полтора часа после смерти отца в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви. На следующий день там же состоялись панихида по покойному императору и обращение в православие невесты Николая, лютеранки принцессы Алисы, которая стала Александрой Федоровной.
Тело царя оставалось в Ливадийском дворце несколько дней, в ожидании прибытия из Петербурга дубового и серебряного гробов. 8 ноября (по старому стилю — 27 октября) его на руках перенесли в Ялту, морем, на крейсере доставили в Севастополь, а оттуда поездом в Санкт-Петербург.
Александр III много сделал для развития Крыма. «Наш край никогда не забудет благодеяний, оказанных императором Александром III, мы никогда не забудем его как воссоздателя и покровителя Черноморского флота, оживившего традиции Нахимова и Корнилова. Никогда его не забудет Севастополь, который часто был посещаем государем в его непродолжительное царствование и взыскан его милостями. Никогда не забудет его Феодосия за устройство торгового порта и железной дороги… Не забудет никогда государя Ялта и Ливадия, встречавшие его торжественно и радостно и потом проводившие его, отдавшего Богу душу, с печалью и слезами», — писал в 1913 году в своей книге «Державный дом Романовых» известный крымский историк Дмитрий Марков.
Дворец в Массандре, памятник в Феодосии и флаг в СевастополеНесмотря на то, что умер Александр III в Ливадии, самая подробная крымская экспозиция, рассказывающая о его жизни, находится в другом дворце — Массандровском. Император купил недостроенный дворец с имением в 1889 году у знаменитой семьи Воронцовых, рассказала «Парламентской газете» историк, заведующая экскурсионным отделом дворца Диана Черкасова. Как предполагают ученые, возможной причиной покупки была болезнь сына Георгия, страдавшего туберкулезом. Горный морской микроклимат Верхней Массандры благотворно влиял на здоровье мальчика. Супруга императора, Мария Федоровна, часто писала в своих письмах о прогулках с сыном в массандровских гротах. После приобретения Массандры Александр III посещал ее в каждый свой приезд в Крым, побывал там и за три недели до смерти вместе с цесаревичем, интересовался ходом работ и сметой расходов. Увы, достроить дворец Александр не успел — строительство завершилось уже при Николае Втором.
Бюст Александра III в Массандровском дворце. © Александр Мащенко Дворец Александра III в Массандре. © Александр МащенкоПамять об Александре III была также увековечена в Феодосии, где в 1896 году трудами Ивана Айвазовского открыли памятник императору, благодаря которому в городе появились морской порт и железная дорога, во многом и сегодня обеспечивающие его экономическое благополучие. Бронзовый Александр стоял на пьедестале из черного лабрадора, к которому вел ряд ступеней. В те дни местная газета писала: «Лицом он обращен к Феодосии, столь облагодетельствованной царем-миротворцем. В левой опущенной руке — военная фуражка, а правая заложена за борт сюртука. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Императору Александру Третьему благодарная Феодосия». Увы, в итоге Феодосия к памяти Александра оказалась неблагодарной. Его сбросили с пьедестала вскоре после революции 1917 года. На рубеже второго и третьего тысячелетий в городе вынашивали идею восстановить памятник, но пока она не реализована.
В ноябре 1920 года флаг с броненосца «Александр Третий» — последний флаг русского императорского флота — ушел с кораблями Врангеля из Крыма в Бизерту. Оттуда с командиром корабля — во Францию. Оттуда — в Австралию, где хранился как святыня в православной церкви. После воссоединения Крыма с Россией исторический флаг вернулся на родину. Его отреставрировали и по указанию Владимира Путина передали в музей Черноморского флота в Севастополе.
Кстати Памятники Александру III установлены в Санкт-Петербурге, Гатчине, Иркутске, Новосибирске. В декабре 2023 года вступил в строй атомный подводный крейсер «Император Александр III» проекта 955 «Борей». Имя Александра III носит мост в Париже через реку Сена, построенный в 1896 году в ознаменование Франко-русского союза.