Эксперты из Якутии и Санкт-Петербурга предложили старт для развития творческого кластера на Сахалине
На Сахалине 31 октября стартовала деловая программа форума "Российская креативная неделя - Дальний Восток". На смену мастер-классам, образовательным лекциям и открытым кинопоказам пришли рабочие встречи с участием представителей власти и круглые столы по поиску новых решений для развития индустрии творчества. Одну из панельных дискуссий посвятили перспективам создания креативного кластера в Сахалинской области: спикеры форума, опираясь на собственный опыт работы, предложили несколько направлений для старта этой инициативы.
Креативный кластер как точка раскрытия потенциала региона - тема, которую вряд ли возможно обсуждать без погружения как в творческую, так и в экономическую составляющую профильной индустрии. Как отметил модератор дискуссии, генеральный директор творческого индустриального кластера "Октава" (г. Тула), директор Музея станка, член правления Союза креативных кластеров Дмитрий Барсенков, серьёзная работа в этом направлении начинается с четкого определения терминов и понятий.
"Что представляет из себя креативный кластер? Существует огромное количество мнений. Для одних это любое пространство, на территории которого создается креативный продукт. Для других - это имущественный комплекс, который объединяет в себе ряд творческих индустрий, нацеленных на создание креативного контента. Я скорее ориентируюсь на вторую версию, она более профессиональная. И в связи с этим мы должны понимать: создание кластера - это в первую очередь площадь, количество резидентов и меры поддержки, которые они могут получить для развития своего вклада в индустрию", - отметил Дмитрий Барсенков.
Креативные кластеры сегодня являются одним из приоритетных инструментов прогресса творческой индустрии в России. По всей стране создано более 300 таких локаций: они аккумулируют в себе органичные для локальных продюсеров смыслы, создают яркие события и, что особенно важно в том числе в приложении к Сахалину, привлекают туристов. Практический пример привела заместитель генерального директора общественно-делового пространства "Севкабель Порт" Валентина Антюшина. Креативный кластер сегодня представляет собой большую территорию на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, и за семь лет работы стал точкой притяжения как для российских, так и для зарубежных художников, музыкантов, искусствоведов, дизайнеров и других представителей творческой индустрии.
"Событийный туризм - это, как ни крути, основное направление нашей работы. Мы не ставили себе именно эту цель, но в итоге оказалось именно так. На территории нашего кластера сегодня более 400 резидентов, которые проводят около 850 мероприятий каждый год. Это всевозможные выставки и перфомансы, концерты, ночные фестивали… И, конечно, масса локальных историй: мы горячо приветствуем, когда резидент создает свой собственный контент, это очень важно. В связи с тем, что у нас меньше условностей и обременений, чем у площадок с господдержкой, отбор резидентов достаточно лояльный - иногда хватает 10 минут общения в чате, чтобы принять новичка. Мы создаем синергию, чтобы наши резиденты не конкурировали друг с другом, а создавали новые продукты сообща. И для них важно прийти к рентабельности: если на первых порах мы лояльно подходили к арендной ставке, то сейчас у нас все резиденты, кроме благотворительного сектора, платят аренду по коммерческим ценам. Потому что наша поддержка помогла им развиться, выйти на самоокупаемость и в дальнейшем на прибыль. Что касается аудитории - в связи с тем, что наши резиденты и проекты интересны активному, мобильному населению, большинство посещающих „Севкабель Порт“ - это молодежь от 18 до 35 лет", - рассказала Валентина Антюшина.
Иной подход к формированию творческой территории, уже с учетом дальневосточной специфики и государственной поддержки, представила гостья из Якутии. Директор первого в ДФО креативного кластера "Квартал труда" Наталья Нарушевич напомнила: первоначально в Республике Саха хотели открыть платформу для дальнейшего развития якутского кинематографа. Культурный феномен, известный во всем мире, необходимо было продвигать и выводить на новый уровень. Однако сегодня, благодаря региональному и федеральному финансированию, "Квартал труда" - это фундамент для развития креативных индустрий в Якутии. На базе кластера есть все условия для резидентов в сферах it, кино, анимации, моды и дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фотографии, а также видеопродакшена.
"Я горжусь тем, что нам удалось сформировать положительный опыт работы с настоящим креативом при поддержке государственного аппарата. За полтора года у нас в „Квартале труда“ зарегистрировано 152 резидента, из них 42 арендатора и 110 облачных резидентов. Шестеро, к тому же, являются резидентами ТОР. В сумме за полтора года в креативном кластере создано 713 рабочих мест, произведено 155 единиц контента. Каждый резидент, который регистрируется в ФНС с юридическим адресом у нас, получает федеральную льготу: 0% налога на имущество в первые пять лет работы, а также снижение страховых взносов с 30% до 7, 6%. Это выводит креативные индустрии как таковые из теневой экономики: наши творческие коллеги работают в найме как команды, оформляют свою деятельность официально, легализуются и тем самым становятся источником налогов в бюджет республики", - уточнила Наталья Нарушевич.
Экономическая составляющая - важная часть работы над созданием креативного кластера, если подразумевается его существование и развитие с государственной поддержкой. Как отметила заместитель генерального директора Фонда "Центр стратегических разработок", экономический эксперт Татьяна Караваева, само существование мер поддержки для резидентов обозначает необходимость нормативо-правового регулирования. А это говорит о том, что кластер в креативной индустрии - это не просто площадка для встреч художников.
"Это цепочка хозяйственных связей, где все игроки задействованы и заинтересованы в партнерстве друг с другом. Если оценивать ситуацию по России в целом и на Дальнем Востоке в частности, до развития экономической рентабельности креативной индустрии еще далеко. Но именно к этому нужно стремиться", - заявила Татьяна Караваева.
Сахалинская область уже сейчас должна быть мотивирована к созданию собственного креативного кластера, это диктует сложившаяся ситуация. В то время как вклад креативной экономики в валовый выпускаемый продукт развитых стран составляет от 8 до 12 процентов, в России по итогам 2022 года он достиг лишь отметки 3, 2%, а в 2023 году - 3, 5%. По поручению президента РФ Владимира Путина к 2030 году ожидаемый рост должен составить не менее 6%. На Дальнем Востоке креативные индустрии развиваются медленнее, чем в остальных регионах страны. Выручка по этому направлению в ДФО составила лишь около 1% от доли всех российских креативных компаний, а вклад в ВВП страны - 1, 8%. Это очень мало.
"Если рассматривать основные креативные направления, которые сегодня считаются экономически наиболее прибыльными - это гастрономия, архитектура, разработка программного обеспечения, реклама. Именно эти индустрии нужно внедрять в экономику Дальнего Востока, где ключевыми отраслями являются машиностроение и пищевая промышленность. Не использовать креативную составляющую в регионах Дальнего Востока было бы неправильно", - подчеркнула эксперт.
По мнению участников панельной дискуссии, работу над проектом креативного кластера на Сахалине нужно начинать с изучения рынка. После того, как появится ясность в выборе специализации, аудитории и видов выпускаемой продукции, можно формировать субъектный состав - предварительный список резидентов, которые зайдут на новую платформу.
"Не забывайте, что каждой креативной индустрии нужно сопутствующее производство. Если мы говорим о моде, у нас должны в доступности быть текстильное производство, пошивочное производство, дизайн, точки демонстрации и сбыта. Каждая из индустрий специфична и требует своей инфраструктуры, своих обеспечивающих мощностей. А если мы говорим о таких городах-форпостах, как Южно-Сахалинск, здесь важно помнить и об особой экспортной миссии, ведь это дополнительный потенциал развития. Поэтому креативный кластер здесь нужно запускать с ориентацией не только на внутренний спрос, но и на аудиторию АТР", - резюмировала Татьяна Караваева.
Наталья Нарушевич посоветовала учесть в будущем кластере креативных индустрий Сахалина возможность создавать коллаборации. Особенно интересным, по ее мнению, такой формат работы будет как раз для творческой молодежи.
"Я бы на Сахалине открыла площадку для ребят, чтобы они там могли собираться и придумывать общие идеи. Из коллабораций получаются уникальные продукты. Граффитисты и дизайнеры одежды создают классный мерч, который продвигает ценности региона и привлекает туристов. Таких вариантов сотрудничества может быть очень много", - считает руководитель "Квартала труда".
В свою очередь Валентина Артюшина порекомендовала учитывать общую проблематику удаленных регионов России, которая достаточно остро проявляется и на Сахалине. Речь идет об оттоке молодежи в более крупные города, в том числе для реализации своего потенциала в креативных индустриях. По ее мнению, работа над кластером должна начаться с создания инфраструктуры для молодого поколения, чтобы школьникам и студентам было интересно посещать новую площадку.
"Должны быть возможности для досуга, разнообразные способы реализовать себя. И, когда сформируется аудитория по интересам, можно создавать площадку для дискуссий и коллабораций. Когда молодежь поймет и почувствует, что такое креативный продукт и зачем он нужен, можно говорить об экспорте. Но к этому времени молодое поколение сосредоточится на развитии креативных индустрий в своем регионе", - считает эксперт из Петербурга.
Сахалинская область уже сделала важные шаги к качественному развитию креативных индустрий на местном уровне. При поддержке губернатора Валерия Лимаренко и правительства островного региона представители локальных творческих сообществ получают возможности реализовать свои таланты, получить практические советы экспертов с материка, принять участие в мероприятиях федерального и международного уровня. Особое внимание здесь власти уделяют программам и мероприятиям, которые реализуются в рамках национального проекта "Образование". Большая часть из них связана как раз с предоставлением сахалинской молодежи максимума возможностей для развития карьеры на родной земле. Это продвижение престижа рабочих профессий в сотрудничестве с системой среднего профессионального образования; конкурсы профессионального мастерства для школьников, студентов и работающей молодежи; вовлечение юных островитян в волонтерскую деятельность и патриотическое воспитание со школьной скамьи. Уже наработанный опыт будет полезен и при создании собственного креативного кластера на Сахалине.
"Такой веер возможностей, которые сегодня есть у сахалинской молодежи, сложно было даже вообразить еще несколько лет назад. Островной регион уже который год подряд становится площадкой соревнований, форумов, образовательных интенсивов международного уровня. И в каждое такое мероприятие вовлечена наша молодежь - от чемпионата „Профессионалы“ до форума „ОстроVа“, от „Фестиваля Первых“ до слета юнармейцев. Везде ребята могут проявить свои творческие таланты, выбрать наиболее близкое им направление и развиваться в нем. Мода и дизайн, архитектура, IT, уличное искусство - для всего этого на Сахалине есть все условия. Я уверен, что нам не нужно ничего изобретать: для креативного кластера у нас уже все есть, осталось лишь объединить это", - отметил директор Сахалинского молодежного ресурсного центра Александр Неустроев.