Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 2 ноября

Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 2 ноября

Что произошло в мире 2 ноября

1570 год

В этот день катастрофическое наводнение смыло десятки тысяч голландцев в Северное море. Наводнение Всех Святых, начавшееся 1 ноября 1570 года, затронуло города Эгмонд, Берген-оп-Зом и Сефтинге. В Бергенском городском совете была сделана запись: «В связи с большими штормами, которые были вчера», были укреплены плотины в южной и северной части города «и дано предупреждение об очень высоком наводнении».

Общее число погибших, включая тех, кто находился в других странах, было более 20 тысяч человек, но точных данных нет.

1914 год

В этот день Россия объявила войну Турции. Таким образом начались широкомасштабные военные действия Первой мировой войны между странами Антанты и Четверного союза, в который входили Австро-Венгрия, Германия, Италия, Османская Империя, Болгария. Поводом к объявлению войны послужило вторжение турецких войск на территорию Батумской области 19 октября 1914 года и обстрел Одессы, Севастополя, Феодосии и Новороссийска с крейсеров «Явуз Султан Селим» и «Мидилли».

5 ноября Британская империя включилась в боевые действия, объявив Турции войну. 6 ноября к ним присоединилась и Франция. Официальное объявление войны России со стороны Турции последовало 11 ноября.

2013 год

В этот день в Мали были похищены и убиты боевиками два французских журналиста — Гилене Дюпоне и Клоде Верлоне, которые по заданию редакции освещали ход вооружённого конфликта. Это событие послужило установлению Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

По данным ЮНЕСКО, наиболее опасными для журналистов регионами до недавнего времени оставались Латинская Америка и Карибский бассейн. Всего, согласно информации, с 1993 года там было убито более 1600 журналистов. Большинство из этих трагедий остались нераскрытыми, а их виновники не понесли наказание.

Что произошло в России 2 ноября

1721 год

В этот день Петр I принял титул Петра Великого, Императора Всероссийского, Отца Отечества, и отныне Россия стала Империей. Сенат и Синод провозгласили : «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».

В Троицком соборе Санкт-Петербурга под залпы орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и 125 галер, расположенных на Неве, Пётр I принял новый титул.

Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй). К концу своего существования она простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке.

1937 год

В этот день над Кремлем впервые были зажжены рубиновые звезды, которые заменили металлические звезды с уральскими самоцветами и позолотой, которые украшали башни Кремля в 1935—1937 годах.

Рубиновые звезды изготовили к 20-й годовщине Октябрьской революции. Эскизы подготовил главный художник Большого театра Федор Федоровский. Главным инженером по разработке и установке звезд стал Александр Ланда. А над их созданием трудились специалисты предприятий разного профиля, а также научно-исследовательские и проектные институты. В итоге спустя десятки лет основные механизмы и конструкция звезд остались неизменными.

1938 год

В этот день впервые звание Героя Советского Союза было присвоено женщинам. Награды были вручены летчицам Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой, которые в сентябре 1938 года совершили самый длинный в истории беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. 6450 километров на самолете АНТ-37 «Родина» они преодолели за 26 часов 29 минут. При этом им пришлось совершить вынужденную посадку в районе Кэрби, на берегу реки Аргунь. Точные координаты их места приземления были неизвестны, поэтому женщин нашли только спустя несколько дней, после чего летчицы вернулись в Москву, а почти через месяц получили звания Героев Советского Союза.

Что произошло в Петербурге 2 ноября

1831 год

В этот день на Охтинском Адмиралтействе был заложен легендарный фрегат «Паллада». Он строился под руководством известного судостроителя Вениамина Стокке, а первым капитаном судна стал капитан-инженер Павел Нахимов.

В октябре 1852 года корабль под командованием капитан-лейтенанта И.С. Унковского вышел из Кронштадта в кругосветное плавание. Экспедицию возглавил вице-адмирал Е.В. Путятин, который направлялся на Дальний Восток с дипломатической миссией. Секретарем у Путятина был известный русский писатель Иван Гончаров. По итогам путешествия Гончаров создал свой знаменитый цикл очерков «Фрегат «Паллада»», обессмертивший имя корабля.

29 января 1856 года из опасений, что «Паллада» может быть захвачена англо-французской эскадрой, корабль был затоплен в Константиновской (ныне Постовой) бухте Императорской (ныне Советской) гавани.

1905 год

В этот день в императорском дворце появился Григорий Распутин. Его привела супруга великого князя Петра Николаевича Милица Николаевна, чтобы старец помолился над больным наследником цесаревичем Алексеем.

Мальчик стал выздоравливать, а безграмотный Распутин стал постоянно присутствовать при императорском дворе и пользовался там авторитетом.

Сибирский крестьянин стал фаворитом семьи российского императора Николая II, был мистиком и имел репутацию прозорливца и целителя.

В 1914 году на Распутина было совершено покушение, после которого он был вынужден лечиться в Тюмени. Однако позже противникам «друга царской семьи» удалось завершить задуманное — в 1916 году Распутин был убит.

1927 год

В этот день в Ленинграде построили самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР. Он был длиной 25 метров и располагался в здании Благородного пансиона (Санкт-Петербургской Первой гимназии) с церковью Преображения Господня (Социалистическая улица,7).

Бассейн неоднократно закрывался на реконструкцию, и теперь он носит название «Юность».

События 2 ноября одной строкой:

— в 1785 году британский изобретатель Лайонел Лукин получил патент на спасительную шлюпку;

— в 1790 году Александра Радищева, закованного в кандалы, фельдъегери увезли в Сибирь;

— в 1792 году вышел в свет первый российский медицинский журнал «Санкт-Петербургские врачебные ведомости»;

в 1861 году в Дрездене родился князь Георгий Евгеньевич Львов – первый правитель России после монархии, глава Временного правительства;

— в 1868 году был исключен из списков флота винтовой фрегат «Александр Невский» – последний российский боевой корабль, построенный из дерева;

— в 1869 году Российский Комитет по техническим делам выдал Петру Петровичу Княгининскому привилегию на автоматический типографский наборщик;

— в 1874 году в Кронштадте были учреждены Минный офицерский класс и Минная школа для рядовых специалистов;

— в 1894 году на престол вступил последний российский император Николай II;

— в 1923 году постановлением Президиума ЦИК СССР было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ);

— в 1934 году немецкими нацистами было запрещено в качестве свадебного марша использовать музыку еврея Мендельсона;

— в 1938 году Венгрия аннексировала Южную Словакию;

— в 1939 году Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР;

— в 1940 году были введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА – ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант;

— в 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков;

— в 1944 году было подписано соглашение Тито — Шубашича об образовании единого правительства Югославии;

— в 1953 году в Пакистане Конституционная ассамблея приняла решение провозгласить Исламскую Республику Пакистан;

— в 1967 году в Ленинграде открылся новый Ланской мост через Чёрную речку;

— в 1983 году на Чрезвычайном пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержалось осуждение вооружённой интервенции США против Гренады;

— в 1993 году было принято решение о посвящении женщин в духовный сан англиканской церкви;

— в 1994 году на севере Пакистана вспыхнуло восстание, участники которого протестовали против превращения страны в исламское государство.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

06:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025