Росмолодежь намерена привлечь в волонтерство до 45% юношей и девушек
МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ. Подавляющее число молодых россиян видят возможности для самореализации на родине, многие реализуют себя во взаимопомощи, сообщил глава Росмолодежи Григорий Гуров на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным.
«Наша цель – реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов и воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Доля молодых людей, видящих возможности самореализации в России составляет 84%. Еще в 2017 году показатель был 37%. Доля молодых людей, испытывающих гордость за свою страну, – 92% против 58% в 2018 году», — подчеркнул Гуров.
Как отметил глава ведомства, одной из ценностей молодежи сегодня является самореализация через взаимопомощь. «Совместно с Минэкономразвития и Росстатом мы оценили ежегодный вклад волонтеров в ВВП примерно в 1,5 триллиона рублей. У нас есть амбициозная цель – 45% молодежи к 2030 году намерены вовлечь в добровольчество. Мы являемся в этом плане оператором – с точки зрения создания нормативной базы, с точки зрения вовлечения, строительства инфраструктуры. У нас работает уже порядка тысячи «ДоброЦентров» – это инфраструктура как реальная, в виде зданий и сооружений, так и онлайн-инфраструктура. Платформа «Добро.РФ», на которой регистрируются добровольцы и волонтеры, одна из лучших в мире, потому что она самая посещаемая. У нас около двух миллионов реальных посещений в год», - сообщил он.
Гуров также рассказал о помощи в выборе профессии и трудоустройстве молодежи. «Мы начинаем это делать с Министерством просвещения еще в дошкольном формате с переходом в начальную школу, подключаемся с «Движением первых». И здесь есть набор проектов, таких как «Первые в профессии» или «Ученые – в школы», когда идет первое соприкосновение с разными видами профессий. Мы первоначально формируем насмотренность у молодых людей. Есть совместная с Министерством науки и высшего образования программа «Университетские смены». Она направлена в том числе на ребят из новых регионов нашей страны. Больше 15 тысяч человек ежегодно на базе кампусов университетов проходят такие образовательные программы», - пояснил глава Росмолодежи.